InternetGEO ЂЂЂ портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO ЂЂЂ портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 117)

InternetGEO ЂЂЂ5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 117)

    Геопрофиль ЂЂЂ6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Землетрясения в Туве показали неэффективность работы системы сейсмомониторинга. Будет развернута новая сеть сейсмических станций с центром обработки данных в институте ТИКОРП

    Землетрясения в Туве показали неэффективность работы системы сейсмомониторинга. Будет развернута новая сеть сейсмических станций с центром обработки данных в институте ТИКОРП

    25.05.2012

    Еще в январе Председатель правительства Тувинской республики Шолбан Кара-Оол распорядился восстановить и расширить сеть сейсмических наблюдательных станций в регионе. Проект новой геофизической сети разрабатывается при участии Агентства по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тувы и Сибирского отделения РАН.

     

    Однако после очередного землетрясения в Туве 26 февраля было созвано экстренное совещание по вопросам бездействия системы сейсмического мониторинга. Оно прошло под председательством Первого вице-премьера Тывы Шолбана Иргита.

     

    Дело в том, что в 2011 – 2012 году землетрясения в Туве регистрируются регулярно. За это время отмечено 2 сильных землетрясения и еще несколько десятков сейсмических событий.

     

    27 декабря 2011 года было зарегистрировано землетрясение силой 8-9 баллов (магнитудой 7,0–7,2). Эпицентр находился примерно в месте слияния рек Дерзиг и Сайлыг в Каа-Хемском районе. Человеческих жертв удалось избежать только потому, что землетрясение произошло в малонаселенном районе. Те не менее, более 10 000 человек в Каа-Хемском районе остались без электричества, был разрушен автомобильный мост и повреждено – еще два, в райцентре появились трещины в домах, в здании больницы и магазина. Подземные толчки ощущались в Кызыле, Шагонаре, Саяногорске, Абакане, Красноярске, Новокузнецке, Бийске и других городах Сибири.

     

    26 февраля 2012 года произошло второе землетрясение с магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в 10 км западнее от предыдущего очага, на том же Каахемском глубинном разломе.

    Сейсмологи СО РАН за две недели до события сумели развернуть в этом районе сеть мобильных регистрирующих станций.

     

    После землетрясения 26 февраля зарегистрировано уже более 70 повторных толчков (афтершоков), самый сильный из них имел магнитуду 3,0. Опять же, обошлось без жертв и значительных разрушений благодаря тому, что эпицентр расположен более чем в 130 км от столицы Тувы – Кызыла и еще дальше – от городов Хакассии и Кузбасса.

     

    Как сообщает интернет-издание "Танды-Уула", 4 сейсмостанции были построены в 2009 г. компанией «Союзтехнопроект» по заказу МЧС РФ в рамках федеральной программы повышения сейсмобезопасности регионов, по которой Тува входит в число 11 территорий страны, составляющих группу сейсмического риска. Цель этого пилотного проекта – оценка состояния и повышение защищенности критически важных объектов от угроз сейсмического характера. Четыре станции в городах Чадан, Туран, селах Сарыг-Сеп и Самагалтай должны образовать на территории республики сеть сейсмического мониторинга данных, поступающих в Центр обработки ТИКОПР (Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов).

     

    На совещании 1 марта под председательством Шолбана Иргита выступил заведующий сейсмологической лабораторией ТИКОПР Калин-оола Кожугет. Он подчеркнул, что «опытная эксплуатация системы мониторинга практически не состоялась, так как подрядчик не обеспечил непрерывности работы сейсмостанций». Центр обработки сейсмических данных получил лишь часть предназначенного для него оборудования. Ошибочным, по его мнению, был и выбор релейных подстанций ОАО «Тывасвязьинформ» в качестве базы для монтажа оборудования - скорость передачи данных низкая, а стоимость услуг одна из самых высоких.

     

    Тувинских ученых поддержали и приглашенные на совещание независимые эксперты - Сергей Перетокин, представитель Красноярского научного центра СО РАН, и директор Красноярского НИИ геологии Виктор Сибгатулин. По их оценке, из 4-х сейсмостанций непрерывность передачи данных обеспечила лишь Чаданская. Существенными недочетами в ходе реализации проекта эксперты считают также неудачный выбор места расположения станций «Самагалтай» и «Сарыг-Сеп».

     

    Ожидается, что сеть новая сейсмических станций в Туве будет расширена с четырех до 10 – 11, будет изменен протокол передачи данных. Центр обработки геофизических данных получит новое оборудование, будет расширена его организационно-штатная структура.

     

     

    Материал «ИнтернетГЕО»

    Использованы также материалы Интернет-газеты "Танды-Уула" www.tandy-uula.ru/

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    Y 2010ЂЂЂ2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта