Коммунальные платежи

Возможно ли выселение из жилья за долги по коммунальным платежам в 2019

Written by manager

Одним из актуальных вопросов для россиян сегодня является уплата коммунальных платежей, тарифы на которые постоянно повышаются. С возникающей задолженностью сталкиваются практически все семьи, поэтому многих интересует вопрос, а возможно ли выселение за долги по коммунальным платежам по российским законам? Как это может коснуться собственников жилых помещений и нанимателей муниципального жилья, в том числе проживающих в коммунальных квартирах?

Теоретически это возможно, если условия договора с жилищным хозяйством были нарушены, а собственник, на которого возложена ответственность за ежемесячное перечисление средств за услуги, не делал оплаты в течение полугода.

Из практики очевидно, что гражданин или семья не могут быть выселены из жилого помещения, если оно является для них единственным. В то же время выселенные граждане должны быть обеспечены другим жильем, согласно установленным нормам в размере в среднем 10 кв. м. на одного человека. Но именно это является основной проблемой, т. к. резервы муниципальной жилплощади в России крайне ограничены.

При наличии долгов по коммунальным выселение может состояться в принудительном порядке. Согласно Постановлению Правительства (23.05.06) к коммунальным услугам относится обеспечение жилого помещения горячей и холодной водой, водоотведением, газом, электроэнергией и теплом. Проживающие в помещении должны получать ресурсы регулярно.

Если происходит некачественная поставка услуг или с перебоями, то у собственника или нанимателя есть законное основание жаловаться в управляющую компанию и делать перерасчет. Но в их обязанность входит вносить оплату ежемесячно, чтобы избежать возникновения просрочки и накапливания задолженности.

Некачественные услуги оплачиваются, но в меньшем объеме. Перед тем, как начинать судебное разбирательство, жильца сначала предупреждают о необходимости внести оплату и дают для этого определенный срок. Далее возможно отключение поставки услуги в помещение, если это возможно технически.

Только в том случае, если собственник не реагирует на требования, управляющая компания вправе подать иск и требовать взыскания в принудительном порядке. Если после вынесения решения суда собственник одумается и начнет оплачивать, то выселение будет невозможным.

В то же время выселение возможно за то, что собственник является злостным неплательщиком, а долги он накапливает систематически. Если сумма долга будет составлять 100 тыс. руб., но в последнее время собственник ежемесячно вносит хотя бы минимальную сумму, например, 2 тыс. руб., лишить его недвижимости будет невозможно даже через суд.

Не довести дело до суда возможно, если попросить у управляющей компании отсрочку в оплате коммунальных платежей и заключить соответствующий договор реструктуризации или перераспределения долга на определенный период. При этом собственнику будет выдан график погашения долга, а некоторые компании даже соглашаются простить часть задолженности.

Исковое заявление о взыскании задолженности по коммунальным платежам:

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что говорит Закон

Вопросы и правовые отношения, которые возникают и прекращаются с приобретением или передачей прав собственности, пользованием жилым помещением, оплатой услуг по его эксплуатации, а также другие регламентируются в Жилищном кодексе.

Когда рассматриваются дела о выселении из жилых помещений по разным причинам, суд руководствуется Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексом, Постановлениями Верховного Суда, другими законодательными актами. Выселить собственника конечно сложнее, особенно когда с ним прописан несовершеннолетний ребенок или член семьи, являющийся инвалидом.

В ЖК, ст. 90 сказано, что собственник помещения (наймодатель) имеет право выселить нанимателя, с которым он заключил договор соцнайма, за неуплату коммуналки в течение 6 месяцев. При этом достаточно расторгнуть договор в одностороннем порядке. Под систематической неуплатой законодатель понимает полное отсутствие платежей на протяжении определенного периода.

При рассмотрении вопроса о выселении суду нужно в первую очередь выяснить причину, по которой образовалась задолженность. Если окажется, что причина уважительная, то выселить гражданина будет нельзя, например, он долгое время болел, попал в трудные финансовые обстоятельства.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения

Новое жилое помещение при выселении может быть предоставлено только нанимателям социального жилья. Отобрать у собственника единственное жилье невозможно.

В ЖК, ст. 153 указано, как оплачивать коммунальные, чтобы избежать формирования долга:

  • это необходимо делать своевременно;
  • обязанность по уплате коммунальных возникает у нанимателей с момента заключение договора соцнайма, у арендаторов с момента заключения договора аренды, у собственников с момента возникновения прав на собственность;
  • до момента, пока наниматель государственного или муниципального жилья вселится в помещение, ответственность за уплату коммунальных несет на себе орган государственной власти или местного самоуправления.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Собственник и члены его семьи не могут быть выселены, если им больше некуда идти (ЖК, ст. 446).

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

В каких случаях могут лишить жилья

Из социального жилья по закону разрешается выселить жильцов, если:

  • наниматель не оплачивает квартплату и другие коммунальные платежи в течение 6 месяцев;
  • жильцы нанесли помещению серьезные повреждения, например, сделали незаконную перепланировку;
  • наниматель нарушает права, покой и интересы соседей, но это должно быть зафиксировано документально;
  • жилое помещение используется не по назначению, т. е. наниматель там не проживает, а разместил, например, склад;
  • помещение необходимо перевести из жилого в нежилое, решение принимает собственник, но нанимателя он оповещает заранее;
  • специальная комиссия признает помещение непригодным для проживания.
В последних двух случаях наниматель и члены его семьи получают равную жилплощадь. В первом случае им будет дана жилплощадь по нормам, предусмотренным при проживании в общежитии.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие причины являются уважительными в 2019

Суд может принять во внимание причины, которые послужили поводом тому, что возникла задолженность.

Законодатель приводит их в Постановлении пленума Верховного суда №14 (02.07.09). Например, у гражданина:

  • сложилось трудное финансовое положение из-за объективных обстоятельств;
  • есть несовершеннолетние дети, и он является их кормильцем;
  • выявили тяжелую болезнь или он (его близкие родственники) получил инвалидность;
  • не стало работы, трудоустроиться снова не было возможности;
  • зарплата выплачивалась со значительными задержками.

Признать уважительной нельзя забывчивость, материальные трудности из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам, азартным играм. Выселить семью с маленькими детьми все же можно, но при участии органа опеки и попечительства. Если большой долг возникнет снова, детей из семьи могут забрать и поместить в детский дом.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Выселение за долги по коммунальным платежам в 2019

Некоторые граждане недобросовестно относятся к оплате коммунальных, не думая о последствиях. Законодатель для таких лиц предложил, по его мнению, действенный метод – принудительное выселение, чтобы нарушители осознали серьезность своих действий.

Основанием для выселения из квартиры или частного дома может стать только решение суда, когда оно вступит в законную силу. Законодатель точно не сообщает, выселение за долги по коммунальным платежам может произойти, если сумма задолженности будет, например, выше такой-то.

После выселения гражданину могут предоставить новое жилье:

  • изолированное, которое соответствует жилищным и санитарным нормам;
  • такой площадью, чтобы на каждого с ним проживающего приходилось не менее 6 кв. м.;
  • расположенное в том населенном пункте, где ранее проживал нарушитель закона.

Собственника помещения в 2019

Выселение разрешается только в судебном порядке, когда первоначально будет рассмотрена причина возникновения долга. Только если она неуважительная, то будет вынесено решение о выселении. Квартира будет передана для продажи на публичных торгах, чтобы за счет выручки можно было погасить задолженность.

Остальную часть за минусом расходов на судебное разбирательство вернут бывшему собственнику. Выселение должно произойти в другое жилое помещение, принадлежащее собственнику, пригодное для проживания.

Из приватизированной квартиры

Приватизированное помещение, которое бесплатно перешло к лицу(ам) на основании акта о приватизации, относится к собственному. В законе написано, что по своим долгам гражданин должен ответить имеющимся имуществом. Но если имущества будет недостаточно, чтобы продать и погасить задолженность, взыскание обращается на жилое помещение, личные ценные вещи должника.

Необходимо учесть, что на практике взыскать долги за счет продажи жилого помещения практически невозможно, необходимо в этом случае, чтобы сумма задолженности равнялась рыночной стоимости жилья.

Это обозначает, что задолженность должна быть астрономической, чего на практике достичь невозможно, т. к. срок исковой давности истечет через 3 года, а в течение этого времени накопить такие долги не получится.

Если долг не превышает 50 тыс. руб., ходатайствовать о взыскании можно к мировому судье, в другом случае подавать заявление в районный суд. Заявителем должна выступить компания-поставщик.

Муниципальная квартира в 2019

Когда задолженность по коммунальным скапливается у нанимателя социального жилья, ему прежде направляется уведомление с просьбой погасить долги. Муниципальный орган имеет право обратиться в суд, доказательством будут выступать показания работников ЖКХ, справка о наличии долга, где обязательно необходимо указать дату последнего платежа.

После подачи искового заявления:

  • будут рассмотрены исковые требования;
  • изучена доказательная база;
  • проведено судебное заседание, куда приглашаются обе стороны;
  • выносится решение о выселении и запрет на проживание в жилом помещении;
  • у ответчика появляется возможность подать кассационную жалобу;
  • определяется срок добровольного выселения из жилья после того, как суд отклоняет кассационную жалобу.
Процесс освобождения жилья предполагает не только выезд основного нанимателя вместе с членами семьи, но и выписку из жилого помещения, вывоз личных вещей. Несмотря на то, что ответственным за оплату коммунальных является наниматель, выселению подлежат все жильцы.

К муниципальным может относиться и общежитие. Договор, который заключает съемщик, является обычно срочным, т. к. поселяются студенты, сезонные работники, но и они подлежат выселению, если не будут платить по счетам.

Если есть несовершеннолетний ребенок

Возможно ли выселение из жилого помещения, если собственник проживает с несовершеннолетним ребенком? Да, возможно, но сначала суд проверит наличие обстоятельств, которые помогут освободить семью от подобной меры. На практике чаще всего даже злостных неплательщиков, имеющих маленьких детей, суд не выселяет, а назначает им выплачивать долг частями.

К смягчающим можно отнести подобные обстоятельства:

  • мать – декретница или неработающая;
  • отец – лишился работы, находится на учете в центре занятости;
  • доход семьи в последние месяцы мизерный;
  • другие, им подобные.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как происходит процедура в 2019

В отношении гражданина, который отказался в добровольном порядке оплачивать долг, возбуждается исполнительное производство, поэтому работу с ним начинают судебные приставы.

К нему могут быть применены различные меры до момента, пока полностью не будет погашена квартплата:

  • запрещаются сделки с недвижимостью;
  • запрещается выезд за границу;
  • с банковских счетов списываются в принудительном порядке средства, возможно счета арестовываются;
  • личное имущество изымается с целью дальнейшей продажи и погашения долга.

В качестве имущества может выступать и недвижимость. Но если личных вещей для погашения задолженности будет достаточно, то ее выставлять на торги приставы не станут. С большей вероятностью изъятие допустимо, если у должника в собственности несколько жилых помещений.

К заявлению в суд, которое подает истец (компания-поставщик), прилагаются такие бумаги:

  • договор о приобретении недвижимости или соцнайма, он подтверждает, что наймодатель является собственником;
  • квитанция об оплате пошлины для подачи иска;
  • выписка из домовой книги, где указываются зарегистрированные в жилом помещении;
  • протокол или акт о нарушении правил проживания ответчиком;
  • документ о наличии долгов по коммунальным у собственника.
После вынесения решения в течение 5 дней пристав сообщает должнику решение суда и дает срок для выселения. Если жильцы не сделают это добровольно, пристав имеет право пригласить понятых, а при необходимости полицию, и осуществить выселение принудительно.

В процессе выселения пристав составляет акт, где одним из важных пунктов должна быть фраза о запрете на проживание в помещении. В него также вносится перечень имущества, которое гражданам придется временно оставить в этой квартире. В дальнейшем выселенным гражданам придется уплатить еще и сбор за проведение исполнительного производства, где учитываются и расходы, связанные с сохранностью их вещей.

About the author

manager

Leave a Comment