Прописка

Возможные проблемы с ВНЖ и пропиской в 2019

Written by manager

ВНЖ – это статус, который позволяет иностранцу проживать в России на постоянной основе. При этом иностранному гражданину выдается специальный документ, похожий на паспорт. В него проставляется отметка о регистрации.

Получение ВНЖ в обязательном порядке сопровождается постоянной пропиской, которая остается в силе в течение 5 лет. В дальнейшем лицо, обладающее ВНЖ, должно ее продлить на очередные 5 лет, если не намеревается получить гражданство РФ.

Обладатели ВНЖ наделяются определенными правами и обязанностями, которые будут рассмотрены далее.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Особенности в 2019

ВНЖ могут получить как граждане других стран, так и лица, не имеющие никакого гражданства. В последнем случае документ, помимо свидетельства статуса резидента, выполняет еще и функцию удостоверение личности, так как иностранного паспорта у обладателя ВНЖ нет.

Условием получения ВНЖ по-прежнему остается проживание в течение года на территории страны на основании РВП.

ВНЖ необходим для въезда в страну и нахождение на ее территории на протяжении установленного законодательством срока. Такой срок составляет 5 лет и может быть продлен после повторения процедуры постоянной регистрации. В этом заключается преимущество перед РВП, которое после истечения 3-х лет продлить нельзя.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Миграционное законодательство

В 2019 г. в миграционном законодательстве появились нововведения, в том числе касательно получения ВНЖ. При этом требования к заявителям на статус резидента повысились.

Теперь для того, чтобы получить данный статус, необходимо выполнить дополнительные условия:

  • доказать знание русского языка;
  • подтвердить осведомленность об основных законах государства;
  • знать основные аспекты истории России.
Владение языком подтверждается государственным свидетельством, получить которое можно, пройдя интервью с представителем специальной комиссии. Помимо экзамена на знание языка, нужно пройти тесты на знание истории страны и правовых основ. Экзамен является платным.

Новые требования миграционного законодательства стали серьезным препятствием для иностранцев, желающих постоянно проживать в России и не знающих русского языка. Но для граждан СНГ, по сути, ничего не изменилось (кроме, конечно, факта усложнившейся процедуры), так как многие из них владеют русским языком.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Преимущества такого статуса

Имея ВНЖ, иммигрант не только получает статус постоянного резидента, но и получает множество привилегий, включая возможности:

  • пользоваться избирательным правом;
  • владеть жилыми объектами;
  • официально работать без получения дополнительных разрешительных документов;
  • пригласить родственников из других стран, которые беспрепятственно смогут получить визу;
  • получать соц. гарантии – безвозмездные медуслуги, пенсии, пособия, бесплатное образование;
  • подать документы на гражданство;
  • не служить в армии.

Разумеется, чтобы получить все вышеперечисленные права, нужно пройти много инстанций и собрать множество справок. А главное, перед получением ВНЖ обязательно прохождение первоначального этапа – оформления РВП и проживания по нему не менее года в стране. Последней стадией этой процедуры будет подача ходатайства на гражданство.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Необходимые документы

Для ходатайства на ВНЖ нужно предоставить в УФМС полный набор документов:

  • анкету, заполненную в 2х экземплярах;
  • 4 фотокарточки 35х45 (если гражданства нет, то два);
  • иностранный документ, служащий удостоверением личности;
  • доказательство источников дохода, обеспечивающих прожиточный минимум (если дохода нет, то предоставляется справка о нетрудоспособности);
  • доказательство наличия места проживания, куда после получения ВНЖ будет произведена постоянная прописка;
  • мед. справки об отсутствии серьёзных инфекций, ВИЧ и из наркодиспансера (освидетельствование должно быть пройдено исключительно в учреждениях, указанных в перечне УФМС).

Инспекторы УФМС могут запросить при необходимости дополнительные документы.

Отказать в ходатайстве на ВНЖ могут по следующим причинам:

  • предоставлены не все документы либо часть из них не соответствует нормам;
  • не следование образцу заполнения анкеты-заявления;
  • ошибки в предоставленных данных;
  • не прошло как минимум 6 мес. со дня получения РВП;
  • истек срок документа, удостоверяющего личность;
  • правила пребывания в стране были нарушены.
После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Прописка после получения ВНЖ

Прописка после получения ВНЖ является обязательной, иначе вид на жительство утратит свою силу. Причем регистрация должна быть именно постоянной – временную регистрацию, как в случае с РВП, оформить уже нельзя.

ВНЖ и прописка дают иностранцу ряд дополнительных прав, перечисленных выше, но при этом накладываются еще и определенные ограничения:

  • необходимо ежегодно уведомлять УФМС, подтверждая своё пребывание в стране по адресу, указанному в ВНЖ (делать это можно либо путём личного обращения в территориальное представительство, либо уведомлением по почте, либо через сервис Госуслуг);
  • нельзя находиться вне России более 6 мес.;
  • необходимо иметь уровень дохода более прожиточного минимума, установленного в субъекте Федерации, где прописан владелец ВНЖ.

Тем не менее, в целом перечень прав и обязанностей по ВНЖ несильно отличается от статуса полноценного гражданства. Поэтому в отношении постоянной и временной прописки к лицу с ВНЖ предъявляются почти аналогичные требования, которые должны неукоснительно соблюдаться. И так как гражданство еще не получено, нарушать закон в текущем статусе нельзя ни в коем случае.

Постоянная Основным условием получения ВНЖ является наличие места проживания в стране, где иностранный гражданин или лицо без подданства будет зарегистрирован на постоянной основе.

Чтобы встать на регистрационный учет по ВНЖ, нужно подать следующие документы:

  • иностранный паспорт (соответственно, данное требование неактуально, если у человека нет гражданства какой-либо страны);
  • документ, удостоверяющий действующий вид на жительство;
  • квитанцию о внесении обязательного сбора за процедуру регистрации (в 2019 г. тариф за услугу – 350 руб.);
  • документ-основание, по которому будет осуществляться прописка (это может быть подтверждение владения собственностью, договор купли/продажи, о предоставлении жилья в аренду, наследства/дарения и т. д.).

Регистрационный штамп ставится в тот же день, когда было подано обращение со всем комплектом документов.

Временная Если по ВНЖ иностранец либо лицо без подданства переезжает в отличный от указанного в документе субъект Федерации, то он должен встать на временный учет в данном субъекте в течение 7 дней. Иными словами, нужно оформить прописку по месту пребывания.

Нарушать вышеуказанный срок ни в коем случае нельзя, так как помимо административного штрафа иностранец может либо лишиться ВНЖ и быть выдворенным из страны, либо иметь проблемы на следующем этапе, когда будет ходатайствовать о гражданстве.

Срок постановки на временный регистрационный учет может уменьшиться до рабочего дня в нижеследующих случаях:

  • если у лица нет постоянной прописки по ВНЖ;
  • если иностранец приехал в гостиницу, дом отдыха и иные аналогичные учреждения (в том числе лечебно-оздоровительные);
  • если прибыл в другой регион для работы вахтовым методом;
  • если лицо не имеет какого-либо места жительства и находится в организации, осуществляющей соц. реабилитацию;
  • если человек находится в специализированном учреждении, отбывая срок за административный проступок.

Временная прописка представляет собой отрывной талон от уведомления о смене места пребывания. На нем проставляется отметка УФМС с указанием периода пребывания.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Сроки оформления

Как правило, отметка о регистрации лицу с ВНЖ предоставляется сразу же при обращении. В учетном журнале инспекторы УФМС должны отразить факт регистрации не позднее следующего рабочего дня. Данные также дублируются в базе данных учета иммигрантов.

Регистрация может занять больше времени, если лицо, обратившееся за пропиской, не предоставило инспекторам документ, на основании которого он будет становиться на регистрационный учет. Закон допускает непредставление такого документа, если сведения о нем находятся в общедоступных базах учета – в организациях самоуправления и госорганах.

В таком случае УФМС запрашивает необходимые сведения у соответствующих учреждений и после получения ответа предоставляет прописку иностранному гражданину. В большинстве случаев при совершении такой процедуры процесс получения прописки затягивается не на один рабочий день.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Штрафы за просроченную регистрацию

Согласно Постановлению N 809 граждане в случае, если имела место смена адреса постоянного места жительства, обязаны получить постоянную прописку на новом месте в теч. 7 дней. Если речь идет о временной прописке, то срок предоставляется побольше – 90 дней.

Для иностранных граждан требования по регистрации едины – 7 дней независимо от статуса пребывания (по ВНЖ или визе).

Если регистрация просрочена без уважительных на то причин, то в соответствии со ст. 19.15 Административного Кодекса придется оплатить штраф. Его размер составляет чуть более 2 тыс. руб. В Москве и СПб размер штрафа больше – 3-5 тыс.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)

Но есть и исключительные случаи, когда за просрочку регистрации платить не придётся.

Для этого должны быть документально подтвержденные уважительные обстоятельства, в число которых входят:

  • попадание в больницу;
  • смерть родственника;
  • длительная рабочая командировка и пр.

В остальных случаях при возобновлении просроченной регистрации придется уплатить установленный законом штраф.

About the author

manager

Leave a Comment