Перепланировка

Нужно ли согласие собственников многоквартирного дома на перепланировку в 2019

Written by manager

Перепланировка жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, независимо оттого, какого он типа, разрешена по закону. В то же время в зависимости от количества этажей, материалов, которые использовал строитель, износа здания, этажа, где расположена квартира — некоторые виды работ проводить можно, а другие нет. Под перепланировкой следует понимать сложный капитальный ремонт, который должен изменить конфигурацию помещения, функциональное назначение комнат, поэтому обязательно будут затронуты коммуникации.

Как правило, во время такого переоборудования владельцу помещения приходится затрагивать общедомовое имущество, а значит, ему требуется согласие собственников многоквартирного дома на перепланировку. Считается, что имущество дома и другое, находящееся на прилегающей территории, принадлежит жильцам на правах долевой собственности.

Изменить общие площади и части конструкций возможно, но это связано с некоторыми особенностями. Для начала владелец квартиры должен понимать, что законодатель требует получить разрешение на проведение строительных работ в самой квартире, а для этого необходимо подготовить проект.

Работы должны выполняться строго по проекту и уже на начальном этапе проектировщики могут предложить владельцу только перечень допустимых изменений. Но их все равно необходимо согласовать с Жилинспекцией и межведомственной комиссией (МВК), другими контролирующими инстанциями (СЭС, МЧС, Энергонадзором, газовым хозяйством и т. д.).

Существует перечень общедомового имущества, которое можно затронуть владельцу при перепланировке своего помещения, например:

  • лестничная площадка, лестница, коридор;
  • чердак, крыша, подвал;
  • инженерные сети и коммуникационные узлы;
  • фасад здания, балконные плиты, перекрытия и несущие стены;
  • земельный участок, к которому относятся благоустройства и элементы озеленения на нем расположенные;
  • трансформаторная будка, пункт теплопередачи, общий гараж или автостоянка, детская площадка;
  • другое.
Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Законодательное регулирование

Право на общедолевую собственность жильцов на имущество законодатель устанавливает кодексом:

В Постановлении правительства № 491 (13.08.06) определен состав помещений, которые можно отнести к общедомовому имуществу. В Градостроительном кодексе (ГСК) РФ в ст. 1 (пункте 14) и ст. 51 (части 7 и пункте 6) указан порядок и условия для осуществления реконструкции общедомового имущества. Об этом же говорит ЖК в главе 4, ст. 25.

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

В правилах и нормативах технической эксплуатации жилищного фонда (ЖФ) России указаны операции, которые можно проводить с общедомовым имуществом. ЖФ в РФ учитывается согласно специальной Инструкции, в ней сказано, что все изменения, которые будут осуществлены со зданием, должны после реконструкции вноситься в его техпаспорт.

В то же время существует перечень запрещенных работ в самой квартире, где могут жить люди или работать, если она будет переведена в нежилое помещение. Он указан в Постановлении правительства за № 883-П от 15.11.05. Переоборудование жилого помещения может быть простым, что называется переустройством, сложным – перепланировка, реконструкцией, затрагивающей все здание.

Иногда провести ремонтные работы невозможно без вмешательства в общее имущество, поэтому и требуется согласие соседей, что указано в ЖК, ст. 40, части 2. Это касается не только приватизированных квартир, но и муниципального жилья, в том числе и коммуналок.

Если в первом случае владельцы проживают на основании документов, подтверждающих право на собственность, во втором основанием является договор соцнайма, то в третьем может быть − то или другое.

Обязательно требуется согласие, если перепланировка:

  • затронет земельный участок под домом, который принадлежит всем правообладателям (ЖК, ст. 44);
  • уменьшит площадь места общего пользования из-за того, что какая-то его часть присоединится к квартире (ЖК, ст. 36).

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Нужно ли получать в 2019

Если владелец помещения при проведении перепланировки затрагивает места общего пользования, т. е. выходит за пределы своей собственности, то ему необходимо для подачи документов на разрешение среди остальных бумаг иметь письменное согласие:

  • проживающих в многоквартирном доме;
  • прописанных с ним в муниципальной квартире;
  • проживающих в коммунальной квартире;
  • других совладельцев квартиры, если они есть.

В последнем случае, независимо от того, находится квартира в долевой собственности или принадлежит совладельцам на равных правах строительные манипуляции, которые решил сделать один из них, так или иначе, затронут имущество других. Если же помещение находится у банка в залоге, то потребуется взять и его разрешение.

Все проживающие в коммунальной квартире дают свое согласие инициатору ремонта, независимо от того, на каких правах они проживают: еще по договору соцнайма или уже на правах собственности. В отношении коммуналки неважно, будет затронуто общедомовое имущество или нет. Если сосед решил заменить дверной проем и одновременно расширить его, то спросить согласия остальных проживающих придется.

Необходимо понимать, что муниципальное жилье является государственным, и орган администрации считается его собственником. Поэтому нанимателям муниципального жилья требуется для начала получить разрешение на перепланировку от собственника, а только потом можно будет готовить документы в Жилинспекцию, среди которых должно быть согласие соседей.

За разрешением основной наниматель должен обратиться в отдел архитектуры, к которому относится дом, причину переоборудования квартиры придется указать серьезную.

Разрешение у жильцов дома или коммуналки должен востребовать собственник, т. е. муниципалитет. Но фактически получить согласие собственников многоквартирного дома на перепланировку может инициатор ремонта, если администрация нотариально оформит на него доверенность.

К переоборудованию квартиры с затрагиванием общедомового имущества может относиться обустройство:

  • лоджии на первом этаже, она фактически становится пристройкой, что затрагивает фасад здания;
  • небольшого тамбура перед входом в квартиру, это уменьшит размер лестничной клетки или фойе;
  • нескольких квартир в одно помещение, если они расположены рядом горизонтально или вертикально, для этого придется оборудовать проемы в перекрытиях или несущих стенах;
  • чердачного помещения под жилое, это может сделать собственник верхнего этажа;
  • на фасаде здания дополнительного вентиляционного канала;
  • входа с улицы, для чего необходимо будет сделать крыльцо, обычно это требуется собственникам, которые перевели квартиру в нежилое помещение и открыли в ней, например, небольшой магазинчик, парикмахерскую, кафетерий;
  • другое.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Согласие собственников многоквартирного дома на перепланировку в 2019

Получить письменное согласие необходимо от совершеннолетних жильцов дома, которые проживают постоянно или могут временно отсутствовать. Его дают только собственники квартир или наниматели. Если гражданин проживает на основании договора аренды, то обращаться к нему за согласием не нужно.

С длительно отсутствующими гражданами инициатору перепланировки придется связаться по телефону или по почте, отправив ему примерный бланк согласия и выразив просьбу. Прислать свое согласие он может отдельно от остальных жильцов также по почте заказным письмом.

Жилищным законодательством установлены 2 ситуации, как можно собрать подписи. Конечно, при этом придется их убедить, что у инициатора ремонта есть документы на квартиру, их необходимо будет предъявить.

Жильцов также будут интересовать такие бумаги, как проект (эскиз), заключения, выданные пожарниками, газовщиками, санэпидом, электросетью, горводоканалом и другими. Лучше также иметь на руках разрешение от управляющей компании (ЖЭКа).

Посещать жильцов поочередно Каждый из них, кто не возражает против перепланировки и затрагивания общедомового имущества, должен на отдельном листе оформить свое согласие. Обычно так делают, если квартир в доме немного.
Собрать жильцов на общедомовое собрание Обязательно оформляется протокол собрания. В присутствии собравшихся рассматривается вопрос о переоборудовании квартиры, расположенной в доме, оглашается список строительных работ и общедомового имущества, которое необходимо затронуть. Согласие жильцов, их должно присутствовать около 70%, можно оформить на одном листе, где каждый проставит подпись напротив своей фамилии. Протокол собрания и документ о согласии жильцов в 2 экземплярах предъявляются нотариусу, последний он заверяет. Один экземпляр заявитель отдает собственнику дома, а второй прилагает к своим документам.

Образец такого согласия можно найти в интернете, оформляется он в свободной форме по типу деловых бумаг. Главное, чтобы в тексте было выражено согласие с проведением строительных работ, указано жилое помещение, расположенное по такому-то адресу, и данные его владельца или основного нанимателя. К оформлению протоколов общедомовых собраний Минстрой РФ относится довольно строго, а проверяющие из Жилинспекции могут сделать опрос жильцов, которые дали свое согласие.

Образец искового заявления о перепланировке квартиры:

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Какие еще нужны документы

Инициатор ремонта подает в Жилинспекцию для первичного согласования:

  • проект, его потребуется заказать специалистам – строительной компании или проектному бюро, организации, которая имеет допуск СРО;
  • заявление;
  • техпаспорт;
  • поэтажный план здания;
  • документы на собственность для владельцев и договор соцнайма для нанимателей;
  • техзаключение о возможности проведения определенных работ, его может выдать инспектор Жилинспекции или БТИ, любой строительной компании;
  • несколько отдельных документов, которые будут представлять собой согласие жильцов, собственника здания, прописанных или проживающих, совладельцев;
  • протокол общедомового собрания, если оно проводилось;
  • заключение организации, которая занимается охраной памятников архитектуры, если здание имеет для страны историческую ценность;
  • разрешение от пожарной и газовой службы, санэпида;
  • другие по требованию.

Если заявителем является гражданин или ИП, то он подает свой гражданский паспорт, предприятию необходимо предъявить уставные документы.

Образец заявления на перепланировку жилого помещения:

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Ответственность за незаконное переустройство в 2019

Если перепланировка в квартире будет сделана без предварительно полученного разрешения, то она считается несогласованной и ее требуется узаконить. За незаконные действия собственник должен понести наказание в виде штрафных санкций, их размер отличается для физических лиц и юридических. Но, выплатив штраф, собственник не может быть освобожден от подготовки документов и подачи на согласование. Принять решение узаконить свои действия собственник имеет право самостоятельно, после окончания ремонта, если он это не сделал до его начала.

Контролирующие органы должны признать перепланировку законной, т. е. отвечающей всем требованиям, тогда разрешение будет выдано. Когда выясняется, что незаконное переустройство не соответствует нормам СНиПов и СанПиНов, то собственника не только обязывают уплатить штрафные санкции, но и вернуть его к первоначальному виду.

Если предписание контролирующего органа не будет выполнено в установленные сроки, которые он отведет для ремонта, то согласно ЖК квартиру разрешается выставить на публичные торги и продать.

Когда помещение будет продано, из выручки вычтут судебные издержки и затраты на повторный ремонт, оставшуюся часть денег возвратят бывшему владельцу. Предварительно в судебном порядке он будет лишен прав на собственность, т. к. отказался провести узаконивание перепланировки.

Если пользователем помещения и нарушителем окажется основной наниматель, проживающий в муниципальном жилье, то его выселят на основании принудительного расторжения договора соцнайма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Судебная практика

Судебные иски по вопросу перепланировки могут касаться не только узаконивания действий собственника. Обычно владельцы помещений подают их после получения отказа от контролирующего органа, когда ремонт уже закончен. Они прикладывают к заявлению документальные доказательства, подтверждающие, что нормы закона нарушены не были.

В большинстве случаев суд оказывается на их стороне, тогда для узаконивания перепланировки и получения нового техпаспорта на помещение потребуется только решение суда. Перечень документов истец готовит такой же, как если бы он подавал заявление на согласование в Жилинспекцию, дополнительно прилагается письменный отказ.

Но существует и судебная практика в отношении письменных согласований, которые владельцы квартир получают от жильцов. Часто орган местного самоуправления требует от предприятия-собственника письменное согласие жильцов, когда квартира переводится из жилой в нежилое помещение с целью организации в ней бизнес-структуры. Конечно, предполагается, что будет происходить перепланировка помещения.

Инициатор ремонта подает в суд заявление, т. к. не согласен с действиями контролирующего органа, но суды всегда на стороне последнего. Тем более, когда предполагается затрагивание земли возле дома и другого имущества общего пользования. Оформлять согласие жильцов при переводе жилого помещения в нежилое на самом деле не требуется, но для осуществления последующей перепланировки оно необходимо.

В то же время суд может признать решение общего собрания жильцов дома незаконным, а оформленное согласие недействительным. Такая практика существует в вопросе, например, присоединения чердака к квартире, расположенной на верхнем этаже, с целью обустройства двухуровневого жилья. Суд признал недействительным протокол собрания, которого фактически не было, т. к. ответчик, он же инициатор перепланировки, заявил, что провел его заочно. Решением суда чердак должен быть приведен к первоначальному состоянию в короткие сроки.

Суды первой и второй инстанции также считают, что для уменьшения размеров общедомового имущества с целью присоединения какой-либо его площади к помещению единоличного собственника свое согласие должны дать не 2/3 жильцов, а все.

Подать заявление в суд и выиграть процесс при этом может любой жилец многоквартирного дома, который своего согласия не давал. На основании такого иска признается недействительным не только протокол общего собрания и согласие жильцов, но и разрешение на проведение строительных работ, выданное администрацией города, отделом архитектуры или Жилинспекцией.

About the author

manager

Leave a Comment