Регистрация

Сложности регистрации иностранных граждан по месту жительства в 2019

Written by manager

Россия является привлекательной для иностранцев страной. Поэтому ежегодно отмечается большой поток въезжающих на ее территорию лиц. Цели визита у каждого прибывшего разные. Одни едут на лечение, другие – учебу, а третьи желают трудоустроиться.

При нахождении в России в течение недели регистрация не требуется. Если срок превышает указанный, то необходимо обратиться в миграционную службу. При наличии полного пакета документов оформляется прописка граждан других государств временного и постоянного характера. Важно знать этапы и особенности процедуры в 2019 году.
После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Важные моменты в 2019

Временная и постоянная регистрация оформляется в соответствии с требованиями российского законодательства. В нем отмечается список граждан, которые в обязательном порядке подлежат миграционному чету. Также выделяют особенные правила проведения процедуры. Важно ознакомиться со всеми основными моментами, чтобы избежать наказания и депортации из страны.

Упоминания в законе

Встать на миграционный учёт должны все иностранные граждане.

Нормы, касающиеся процедуры, отражены в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»:

  • В статье 14 прописана необходимость обязательной регистрации по месту проживания.
  • 15 статья содержит основания для прописки. Таковым является право использования помещения. Адрес должен быть зафиксирован во всех документах.
  • В статье 16 отмечается порядок, в соответствии с которым проходит регистрация иностранцев. Им необходимо обратиться в органы учета по месту проживания в течение недели после получения РВП или ВНЖ. Заявление подается по установленной законом форме.
  • Список документов, которые направляются в миграционную службу, отражен в статье 17. Также в ней отмечается, что иностранец может не предоставлять основание для проживания и прописки в квартире. Тогда процедура может происходить в течение длительного времени.
  • В 18 статье отмечаются периоды, в течение которых необходимо подать документы. Также указывается, в какой срок нужно платить государственную пошлину за регистрацию.
  • Снятие иностранцев с регистрационного учета производится на основании норм статьи 19.

Кто подлежит учёту

Прописка должна быть оформлена любым гражданином, который пересек границу государства и провел на территории России более семи дней. Срок отмечается в федеральных нормативно-правовых актах, подзаконных документах и международных соглашениях. С некоторыми странами РФ заключен безвизовый договор. Согласно ему, въезжать в государство можно свободно.

Такие преимущества имеются у граждан:

  • Казахстана;
  • Беларуси;
  • Армении;
  • Кыргызстана.

Иностранцы из этих государств могут использовать свои внутренние паспорта и трудоустраиваться без лицензии.

Самые выгодные условия предусмотрены для белорусов, которые могут не проходить паспортный контроль. Но при этом оформить прописку в РФ они обязаны.

Виза дает гражданину право находиться в стране в течение определенного времени. Учет может осуществляться только в этот период. По истечении срока регистрация прекращается автоматически, а иностранец должен покинуть территорию России. Прописка оформляется гражданином, проживающим в стране в течение семи и более дней.

Не нужно становиться на миграционный учет при:

  • отсутствии места жительства;
  • нахождении в медицинском учреждении, санатории;
  • трудоустройстве вахтовым методом;
  • прохождении социальной реабилитации;
  • несении административного наказания.

Основания, правила и способы

Выделяют несколько оснований для прописки иностранного гражданина.

Таковыми могут быть:

  • заявление иностранца после приезда в Россию;
  • разрешение собственника на проживание на его жилплощади;
  • договор безвозмездного пользования жильем;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности на жилое помещение.

После пересечения границы иностранцу самому потребуется подать документы на прописку. Если этого не сделать, то возможно привлечение его к ответственности. Также наказана может быть принимающая сторона, которая незаконно предоставила жилое помещение в пользовании.

В законе отмечаются сроки, в течение которых иностранный гражданин должен провести процедуру регистрации. Также указывается период оформления сопутствующих документов.

Зарегистрироваться после прибытия необходимо в течение недели. Прописка оформляется после выдачи миграционной карты. Она выдается в ФМС после приезда.

По окончании срока действия регистрации необходимо выехать за пределы страны. Также возможно продление прописки при наличии определенного пакета документов.

Некоторые особенности имеет регистрация граждан Белоруссии, Казахстана и Армении. Находиться без прописки им разрешено в течение месяца. Таджики имеют право на 15-дневное пребывание. Для украинцев установлен срок 90 дней.

В год иностранный гражданин может проживать на территории РФ не более 180 суток. После того, как дни истекут, нужно вернуться на родину.

Передать информацию о скором прибытии иностранца можно в момент направления определенного документа.

Таковым является бланк уведомления о миграционном учете, в котором отмечаются:

  • сведения об иностранце;
  • дата приезда человека;
  • день отъезда.

Заполнить документ должна принимающая сторона. Он подается в Федеральную миграционную службу. Разрешается личная передача бумаги или отправка по почте. Также потребуется заполнение миграционного листа.

Документация и сроки

Для проведения регистрации необходимо предоставить определенные документы.

К ним относят:

  • паспорт для удостоверения личности;
  • разрешение на нахождение или проживание на территории страны;
  • договор, в соответствии с которым осуществляется социальный найм, или согласие собственника помещения;
  • правоустанавливающие на помещение бумаги.

При обращении гражданина сразу проводится регистрация. Отметка об этом ставится с разрешительной документации.

При наличии визы регистрация не может превышать срок ее действия. Стандартно документ при трудоустройстве на территории РФ выдается на год. Высококвалифицированным специалистам возможно ее продление до трех лет.

Собственник должен помнить об ответственности за регистрацию посторонних лиц. Чтобы избежать штрафа, необходимо оповестить ФМС о наличии жильца. Фиктивная регистрация иностранных граждан по месту жительства может привести не только к административной, но и уголовной ответственности.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Варианты оформления регистрации иностранных граждан по месту жительства

При регистрации иностранного гражданина могут использоваться различные варианты. Прописка оформляется по месту пребывания лица. Она разрешена в том месте, где будет жить человек. Среди таких помещений выделяют квартиры, частные домовладения, а также другие объекты (гостиницы, санатории, кемпинги и т.д.).

Подать документы можно, лично посетив отделение ФМС. Также разрешена через портал Госуслуги.

Зарегистрироваться человек может по месту жительства. В этом случае жилое помещение должно принадлежать по праву самому иностранцу.

Прописка оформляется не неопределенный срок. Но при этом на ее основании нельзя продлить РВП.

Находиться в стране неограниченное время можно на основании вида на жительства. Но регистрация должна оформляться обязательно. При отсутствии места проживания в течение трех лет ВНЖ возможно аннулировать.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Алгоритм действий в 2019

Выделяют определенный порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства:

  • Оформление регистрации возможно только на основании разрешения на временное проживания или вида на жительство. Подать заявку нужно в течение недели после их получения.
  • Отличий в регистрации граждан, приехавших из визовых и безвизовых стран, не существует.
  • Оформление прописки допускается на три года при РВП или пять лет при ВНЖ.
  • Регистрация в почтовом отделении запрещена. Обращаться необходимо в ФМС, МФЦ или паспортный стол.
  • Для проведения процедуры потребуется иметь согласие всех собственник помещения.
  • После проведения регистрации повысится размер коммунальных платежей.
Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Прочие условия и уточнения

Выделяют и другие условия оформления прописки. Они касаются временной регистрации. Также стоит помнить об ограничениях прописки.

Отличия от граждан РФ

Временная прописка российских граждан регулируется Жилищным кодексом РФ. В нем отмечается, что в течение полугода можно прописаться в жилье, арендованном в соответствии с договором социального найма. Ответственность за действия квартирантов несет наниматель.

Для проведения процедуры необходимо обратиться в территориальное отделение ФМС с соответствующим пакетом документов. Для вселения в квартиру обязательно потребуется согласие владельца. Оно не понадобится, если регистрируется новорождённый ребёнок вместе с отцом или матерью.

Иногда разрешение должен дать рентополучатель, опекун, попечитель. В случае с детьми процедура проводится с оповещением органов опеки.

Временная прописка

Временная прописка может быть оформлена в территориальном отделении ФМС. Процедура проводится принимающей стороной: организацией или физическим лицом, к которым приехал иностранец.

Выделяется определенный срок, в течение которого должен быть зарегистрирован гражданин. Сделать это необходимо спустя неделю после приезда.

Самостоятельное обращение иностранца возможно в том случае, если собственник жилья имеет объективные причины отсутствовать. При успешном итоге выдается свидетельство о регистрации. Обязательно должна быть оплачена госпошлина за оформление.

Ограничения по месту пребывания

Для иностранцев существуют некоторые ограничения. Они касаются площади помещения, где планируется прописка.

Сделать регистрацию не получится в:

  • арестованном жилье;
  • помещении, которое находится под залогом;
  • объекте недвижимости, который собственник должен освободить по требованию правоохранительных органов;
  • жилье, являющемся объектом судебного разбирательства;
  • незаконно занятом помещении;
  • не принадлежащей собственнику квартире.

Регистрация не оформляется при нахождении в стране менее семи дней. Также откажут в ее выдаче лицам, собственники жилых помещений которых не имеют гражданства РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Риски и последствия для собственника в 2019

Многие владельцы опасаются, что столкнутся с некоторыми трудностями при регистрации граждан. Но их сомнения являются напрасными. Платить или отчитываться перед какими-либо органами собственник не должен. Также останется неизменным социальный статус и наличие льгот.

Важным моментом является возможность регистрации только родственника или друга. Незнакомцы могут втереться в доверие и обмануть собственника жилья.

Некоторые владельцы сталкиваются с тем, что иностранцы после получения регистрации прописывают в квартире своих детей. Они могут сделать это без согласия хозяина. Тогда право на жилую площадь у квартирантов не появляется. Однако проблемы с выпиской жильцов через суд точно возникнут.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Случаи продления и ответственность

В законе о положении иностранцев (№115 от 25 июля 2002 года) отмечается возможность продления срока пребывания на территории РФ. Для этого нужно прийти в ФМС и подать необходимые документы.

В качестве оснований выделяют патенты или разрешения на трудовую деятельность, продление трудового договора, обучения или получения медицинских услуг. Сделать это необходимо за неделю до окончания срока действия регистрации. Если просрочить прописку, то возможно привлечение к ответственности.

Для увеличения срока важно предоставить в ФМС:

  • паспорт;
  • карту мигранта;
  • прошлый и новый патенты;
  • справку 2-НДФЛ.

Работодатель может самостоятельно заняться пролонгацией. Важно предоставить достаточные для этого основания. Документы рассматриваются в течение недели. После этого выносится решение и выдается разрешающий документ.

Иностранец, нарушивший закон, должен быть депортирован из страны. Но принявший его владелец жилья наказывается в соответствии с российским законодательством.

Заплатить физическим лицам придется от двух до четырех тысяч рублей. Для должностных лиц суммы увеличиваются до 40–50 тысяч, а юридических – 400–500 тысяч рублей. Такие штрафы предусматриваются за нелегальное проживание.

В случае неисполнения своих обязательств самим иностранцем он заплатит штраф от одной до пяти тысяч рублей. В обязательном порядке придется покинуть территорию РФ.

Иностранные граждане, наравне с россиянами, должны быть закреплены за определенным местом проживания. Учет за передвижением лиц ведется Федеральной миграционной службой.

About the author

manager

Leave a Comment