Регистрация

Нюансы продления временной регистрации в 2019

Written by manager

После того, как человек прибывает в чужой город, который не является его официальным местом проживания, ему нужно в обязательном порядке получить свидетельство о временной регистрации.

Данное свидетельство предоставляется на довольно ограниченный промежуток времени, и после того, как он истекает, человек должен или покинуть занимаемое помещение, или обратиться в уполномоченные органы для того, чтобы продлить установленный срок его действия.

В связи с этим, если гражданин собирается и дальше проживать по указанному адресу, ему нужно заранее подготовиться и узнать, что нужно для продления временной регистрации в 2019 году.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Общая информация в 2019

В соответствии с установленными Правилами регистрации, прописанными в Постановлении Правительства №713, свидетельство о временной регистрации предоставляется гражданину на срок от одного месяца до пяти лет.

Некоторые сотрудники, работающие в паспортных столах, указывают на то, что минимальный срок оформления временной регистрации должен составлять не менее трех месяцев, но на самом деле данное требование не соответствует нормам действующего законодательства.

В связи с этим, если человек хочет оформить временную регистрацию на срок менее трех месяцев, он имеет полное право на то, чтобы требовать от сотрудников миграционной службы выдачу свидетельства на указанный промежуток времени.

В преимущественном большинстве случаев кратковременная регистрация оформляется, если человек собирается находиться определенный промежуток времени в каком-нибудь санатории, отеле или других аналогичных учреждениях. В основном регистрация в таких заведениях осуществляется специализированными сотрудниками, которым достаточно предоставить собственный паспорт.

Снятие с регистрационного учета проводится полностью автоматически после того, как человек отбывает с указанного адреса или же если его свидетельство о регистрации перестает действовать. Каких-либо действий со стороны зарегистрированного гражданина в данном случае не нужно.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Когда это разрешено в 2019

Временная регистрация на территории России не может продлеваться в том случае, если она была предоставлена иностранному гражданину в соответствии с оформленной визой. Это говорит о том, что данная возможность предоставляется исключительно тем гражданам, которые получили возможность безвизового пребывания на территории государства, а также имеют законные основания для того, чтобы оставаться здесь.

Среди таких оснований можно выделить следующие:

  • оформление вида на жительство или же разрешения на временное проживание;
  • полученная рабочая виза была продлена;
  • гражданин имеет статус высококвалифицированного сотрудника;
  • человек получил разрешение на ведение трудовой деятельности на территории России;
  • был получен патент трудового мигранта;
  • был подписан трудовой договор для определенной категории государств;
  • иностранный гражданин поступил на обучение в одно из высших учебных заведений России.

Не стоит забывать о том, что для первичного пребывания на территории России иностранным гражданам предоставляется не более 90 дней, в связи с чем подавать соответствующее обращение в миграционную службу нужно в соответствующие сроки, так как в противном случае можно столкнуться с отказом и наложением различных штрафных санкций.

Помимо этого, достаточно важным моментом является то, что на сегодняшний день законодательством не регулируется точный порядок касательно того, как должна проводиться процедура продления прописки, в связи с чем стандартно она выглядит, как повторное оформление свидетельства.

Не обязятельно искать ответ на свой вопрос в этой длинной статье! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Центральные параметры

Переоформление временной регистрации включает в себя достаточно большое количество тонкостей, в связи с чем перед ее проведением стоит ознакомиться, в первую очередь, с главными требованиями, прописанными в действующем законодательстве.

Главные особенности

Точно так же, как и при оформлении первичной регистрации по месту пребывания, вопросом продления в обязательном порядке должна заниматься принимающая сторона, но при этом в случае необходимости иностранный гражданин может полностью самостоятельно подать обращение в миграционную службу для того, чтобы продлить предоставленное свидетельство.

Чтобы продлить регистрацию, принимающей стороне нужно будет в обязательном порядке подать соответствующее обращение в территориальное отделение миграционной службы, то есть продлить свидетельство дистанционно невозможно.

В Москве в преимущественном большинстве случаев вопросами продления занимаются именно территориальные отделения миграционной службы, но при этом некоторые округи столицы имеют также специализированные отделы, полномочия которых связаны, в частности, с проведением данной операции.

Не стоит забывать о том, что, если после принятия сотрудники миграционной службы не выдали справку, а просто поставили соответствующую отметку на другой стороне миграционной карты, то в таком случае нужно будет обязательно сделать в индивидуальном порядке копию данной отметки.

Такая копия может пригодиться в том случае, если к моменту получения РВП по той или иной причине придется покинуть территорию России, так как при покидании страны нужно будет в обязательном порядке сдавать на границе оригинал оформленной карты. В связи с этим при повторном въезде в Россию иностранный гражданин получает новую миграционную карту.

Детали для жителя РФ

Сама по себе процедура продления регистрации для граждан России не предусматривается, и фактически все действия сводятся к тому, чтобы повторно оформить свидетельство на новый срок. Стандартные требования, предусмотренные для оформления гражданам России, устанавливаются законом.

Условия для иностранцев

Учет иностранных граждан осуществляется в соответствии с Законом №109-ФЗ, в котором говорится о том, что подать соответствующее обращение в миграционную службу нужно на протяжении семи дней с того момента, как иностранный гражданин прибывает в Россию. Все соответствующие процедуры должны проводиться принимающей стороной.

Продлить предоставленное свидетельство о регистрации можно только в том случае, если будет получено соответствующее разрешение от уполномоченных представителей миграционной службы.

Для этого нужно будет предоставить им следующий перечень документов:

  • соответствующее ходатайство принимающей стороны;
  • перечень документов, подтверждающих наличие у иностранного гражданина законного права на продление срока;
  • копию гражданского паспорта и полученной ранее миграционной карты;
  • копию предоставленного уведомления о прибытии.

После передачи всех необходимых бумаг в миграционной службе должны провести их проверку и, если решение будет положительным, поставить соответствующую отметку о продлении регистрации.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Требования для продления временной регистрации

Продлением временной регистрации должны в обязательном порядке заниматься уполномоченные сотрудники территориального отделения миграционной службы, причем обращаться можно не только в данное учреждение, но еще и в многофункциональный центр, находящийся по месту прописки.

Пакет документов, необходимых для продления регистрации, выглядит точно так же, как и в том случае, если осуществляется первичное получение свидетельства, и к нему достаточно будет только приложить первичный документ о прописке.

Все документы в случае дистанционной подачи бумаг будут предъявляться в виде копий, и уже потом при личном обращении в многофункциональный центр или миграционную службу предоставляются оригиналы. Главным требованием в данном случае является обязательное присутствие всех собственников предоставленной недвижимости в процессе оформления регистрации.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Прочие формальности

В зависимости от обстоятельств, в связи с которыми осуществляется продление регистрации, может зависеть и сама процедура проведения данного мероприятия.

Вторичное оформление

Не позднее, чем за неделю до того, как истечет срок уже предоставленной регистрации, принимающей стороне нужно будет предоставить уполномоченным сотрудникам миграционной службы полный пакет необходимых документов. При этом стоит отметить, что принимающей стороне нужно будет лично обратиться в миграционную службу, и подать документы почтой уже нельзя.

Стандартный срок рассмотрения поданного ходатайства осуществляется на протяжении не более семи дней, и через указанный срок иностранцу нужно самостоятельно посетить отделение для того, чтобы получить решение по его обращению.

При этом не стоит забывать о том, что бесконечно проводить данную процедуру не получится, и максимальный срок пребывания на территории России составляет не более одного года.

Роль патента в процессе

С 2019 года в действующем законодательстве присутствуют определенные корректировки, предусматривающие необходимость регулярного обновления регистрации для иностранных граждан. Ранее проведение данной процедуры осуществлялось в полностью автоматическом режиме, и вполне достаточно было вовремя оплачивать НДФЛ.

Увеличение своей регистрации иностранец может сделать не менее, чем на три месяца. Ранее для граждан, которые работают в России на патентной основе, не обязательно нужно было продлевать регистрацию, но сегодня система автоматического продления не работает, в связи с чем процедура переоформления для таких лиц выглядит стандартно.

Сроки действия

Оформление временной регистрации осуществляется в соответствии с заявлением, поданным лицом, желающим получить прописку, а также письменным согласием владельца предоставленной недвижимости. Если же прописка осуществляется в указанные выше учреждения, то в таком случае ее срок будет ограничиваться установленным периодом действия путевки, карты или какого-либо другого документа, на основании которого человек проживает на территории заведения.

Если человек оформляет прописку в соответствии с нотариально заверенным договором найма или соглашением о безвозмездном использовании жилой недвижимости, то в таком случае срок будет полностью совпадать с периодом действия данного документа.

Добиться увеличения срока в такой ситуации можно только при получении личного согласия собственника, а также его обязательном присутствии в процессе проведения процедуры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Риск отказа в 2019

Каждый мигрант должен понимать, что в прошении о продлении регистрации в конечном итоге может быть отказано, и такое происходит только при наличии каких-либо законных причин. Продление регистрации для иностранца будет проведено удачно только в том случае, если он заранее убедится в полном отсутствии каких-либо оснований для отказа.

Среди таких оснований можно выделить следующие:

  • гражданин некорректно указал причину временного пребывания в России;
  • в соответствии с судебным решением гражданину теперь запрещено находиться на территории России;
  • свидетельство было аннулировано по причине тех или иных нарушений;
  • гражданин превысил установленные действующим законодательством сроки проживания без регистрации;
  • иностранный гражданин полностью закончил курс обучения или же был отчислен из ВУЗа, а также потерял работу или бизнес (другими словами, исчезла причина, по которой он находился на территории России);
  • у гражданина есть судимость, о которой он не сообщил.

Таким образом, достаточно просто избавиться от причин, которые могут привести к возможному отказу в продлении регистрации, или же просто понять, что в проведении данного мероприятия будет отказано.

About the author

manager

Leave a Comment