InternetGEO
InternetGEO
Web-portal on Geodesy, Engineering Survey and Geology, Geomatics and Mapping, Cadastre
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 117)

InternetGEO ЂЂЂ5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 117)

    Геопрофиль ЂЂЂ6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ЂЂЂ   Главная » Новости » Мерзлотоведение должно стать ключевым направлением в изучении полярных регионов для их устойчивого развития, считают участники конференции TICOP-2012 
    Мерзлотоведение должно стать ключевым направлением в изучении полярных регионов для их устойчивого развития, считают участники конференции TICOP-2012

    В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) завершила свою работу 10-я Международная конференция по мерзлотоведению TICOP (The 10th International Conference on Permafrost). Впервые за 50-летнюю историю Международной ассоциации по мерзлотоведению (IPA) ее главный форум прошел в России.

     

    Конференция, которая в этом году прошла под лозунгом «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», собрала свыше 500 ученых и экспертов, представителей государственной власти и экологических организаций. Среди участников были молодые ученые и аспиранты, получившие на эту поездку целевые гранты от РФФИ и Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Участники доставлялись в Салехард специальными чартерными авиарейсами из Москвы и Тюмени.

     

    На пленарном заседании  выступили Губернатор ЯНАО Ямала Дмитрий Кобылкин, его заместитель Александр Мажаров, Посол по особым поручениям МИД России Антон Васильев, входящий в координационный совет фонда софинансирования арктических проектов, Президент IPA Ханс-Вольфганг Хубертен и Председатель Жюри IPA Фредерик Нильсен, а также ректор Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Новоселов.

     

    Господин Новоселов в своем выступлении сообщил, что ТГНГУ и Институт криологии РАН организовали специализированную научную экспедицию, которая отправляется в путь 1 августа на судне «Профессор Молчанов». Проделав путь от Архангельска до Игарки, ее участники будут проводить метеорологические, гидрологические, криолитологические и биологические исследования.  

     

    В день открытия, 27 июня, после окончания пленарной сессии, ведущими учеными России и мира были прочитаны лекции по мерзлотоведению. Михаил Григорьев посвятил лекцию береговой и подводной мерзлоте, Дмитрий Дроздов — обновлению Геокриологической карты России, а Ко ван Хюйсстеден — термокарстовым процессам и их влиянию на экосистемы.

     

    26-28 июня прошли заседания тематических секций, таких как «Проблемы строительства в криолитозоне», «Микроморфология и криостратиграфия мёрзлых толщ», «Мерзлота и гидрологические процессы», «Мониторинг криолитозоны: от режимных наблюдений до дистанционного зондирования», «Мерзлота и климат», «Динамика деятельного слоя», «Динамика прибрежной и суаквальной мерзлоты», «Региональная геокриология и картографирование».

     

    Следующая конференция TICOP состоится через четыре года в Потсдаме (Германия).

    Y 2010ЂЂЂ2011 InternetGEO.ru
    Free counters!

    |

    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта