InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 93)

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 99)

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Государственная служба геодезии, картографии и кадастра Украины ликвидируется окончательно. Самая сложная ситуация — с Картгеофондом

    Государственная служба геодезии, картографии и кадастра Украины ликвидируется окончательно. Самая сложная ситуация — с Картгеофондом

    24.03.2012

    УкргеодезкартографияПока в России формируется новое государственное предприятие — ОАО «Роскартография», которое можно считать правопреемником Федеральной службы геодезии и картографии и ГУГК, в Украине ликвидируется Государственная служба геодезии, картографии и кадастра (Укргеодезкартография).

     

    О причинах, которые по нашему мнению, привели к утрате Государственной службой своих функций, мы писали в одном из недавних номеров журнала «Геопрофиль» (см. №6/2011).

    Напомним, что еще в конце 2010 года решением тогдашнего Правительства Украины, возглавляемого Юлией Тимошенко, Укргеодезкартография была передана в состав Государственного комитета по земельным ресурсам. С этого момента Госслужба находилась в неопределенном состоянии, так как, с одной стороны, продолжала выполнять свои функции, а с другой стороны, функций этих стало намного меньше. Во-первых, в связи с отменой лицензирования работ в области геодезии (лицензирование геодезические работ для строительства теперь осуществляют органы Минрегионстроя), топографии, картографии. Во-вторых, в связи с тем, что предприятия Укргеодезкартографии также перешли в подчинение Госкомзема (с 2011 года — Госземагенства). Но, тем не менее, служба продолжала существовать.

     

    Указом Кабинета Министров Украины от 22 февраля сего года Государственная служба геодезии, картографии и кадастра она ликвидируется окончательно. Для этого создана комиссия, которую возглавил Зампредседателя Госземагенства Артем Кадомский.

     

    Сейчас же самым важным и болезненным вопросом, который сказывается на работе многих предприятий геодезии, землеустройства и кадастра в Украине, является ситуация с Государственным картографо-геодезическим фондом.

     

    Картгеодезфонд входил в состав службы геодезии, картографии и кадастра. Однако его деятельность регулировалась отдельными нормативными документами, в частности, Положением Кабмина от 22.07.1999 «О порядке поступления, хранения, использования и учета материалов Государственного картографо-геодезического фонда Украины». Фонд обладал некоторой автономией. Кроме того, Картгеофонд Украины приобрел почти полную монополию на обеспечение государственных и частных предприятий каталогами координат и высот, топокартами и планами, материалами исполнительных съемок и т.п. (В отличие от России, например, где эти функции выполняют и региональные предприятия, например, АГП).

     

    В период административных реформ 2010-2012 гг., о которых идет речь, Фонд значительно усилил монопольное положение на рынке геодезических и геопространственных данных, а процедура их получения (а она, естественно, платная) стала долгой и запутанной. Предприятиям Украины и без того сложно работать с новой национальной системой координат УСК-2000, а не имея возможности получать координаты пунктов геодезических сетей, многие задачи стали просто невыполнимыми…

    Что же касается Укргеодезкратографии, остается гадать, каким путем пойдет Украина через 2-3 года. Присоединится ли она к немногочисленной группе стран, где геодезия и картография подчинена землеустроительной или кадастровой службе (Нидерланды, Швеция, Чехия, ЮАР, Албания). Или пойдет по пути России, возродив Укргеодезкартографию в новом формате, например, государственной акционерной компании.

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта