InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 93)

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 99)

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Карты выборов Президента России. Новый электоральный ландшафт, новый красный пояс, но большее однообразие на картах результатов голосования

    Карты выборов Президента России. Новый электоральный ландшафт, новый красный пояс, но большее однообразие на картах результатов голосования

    6.03.2012

    4 марта 2012 года в России прошли очередные президентские выборы. Сейчас Центральная избирательная комиссия заканчивает подсчет голосов. Тем временем, EMARIS Media и EMARIS Geography, опираясь на данные подсчета 95% бюллетеней, публикуют карты выборов и анализируют тенденции развития современной российской политической географии.

    В нынешних выборах президента России участвуют пять кандидатов: Премьер-министр РФ Владимир Путин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, миллиардер (более 20 млрд. USD, по данным Forbes) Михаил Прохоров и председатель “Справедливой России» Сергей Миронов.

    Избирательная кампания 2011 – 2012 гг. характеризовалась резким ростом гражданской активности. Многотысячные митинги в Москве и Санкт-Петербурге, а также предшествовавшие им выступления в Калининграде показали, что в России сформировался новый социальный класс, который стремится активно участвовать в политической жизни страны. Давление на оппозиционеров Навального, Удальцова, Немцова, активная их поддержка популярными медиа-персонами (Парфеновым, Собчак, Акуниным), отказ в регистрации партии ПАРНАС только подогрели страсти, а также породили определенное недоверие к деятельности избиркомов на местах. Однако, с другой стороны, большое число россиян являются консерваторами, сторонниками построения социально-ориентированного государства. Их во многом устраивает нынешний порядок вещей и они боятся «социальных потрясений», «революций». Сказываются и поддержка социалистических и даже коммунистических идей, сохраняющаяся в промышленных регионах Урала, Кузбасса, а также в провинции.

    Кроме того, в России нет партии №2, которая могла бы составить конкуренцию «Единой России». Карты выборов в Госдуму 2011 года, которые мы публиковали на портале «ИнтернетГЕО» ранее, показали, что позиции ЕР сильны далеко не во всех регионах. Успех «Справедливой России», высокие показатели КПРФ изменили электоральную географию, но не изменили расклада политических сил. Это подтвердили результаты выборов Президента РФ.

    Анализ территориальных различий в политических предпочтениях россиян возможен прежде всего на основе данных электоральной статистики.

    При составлении карт результатов голосования мы учитывали данные Центризбиркома РФ, полученные из субъектов федерации, по состоянию на ночь с 5 на 6 марта 2012 года, когда было обработано более 95% голосов избирателей. Эти данные доступны на сайте Центральной избирательной комиссии.

    К сожалению, мы не можем принимать во внимание данные параллельного подсчета голосов или другую статистику из неофициальных источников, так как она не опубликована, даже в сети интернет, в целом для всей России.

     

     

    Карта выборов

    Нажмите на карту, чтобы увеличить

     

     

    Нынешнего Премьер-министра Владимира Путина поддержало большинство населения России. По официальным данным, во всех регионах России, кроме города Москвы, он набрал более 50% голосов. По предварительным данным, только 46,9% москвичей хотят делегировать В.В.Путина на должность Президента в третий раз.

    Кроме того, Премьера слабо поддержали некоторые области Центральной России – Костромская, Орловская, Ивановская, Калужская, Смоленская и Владимирская (везде – 51 - 54%), а также Карелия. В Сибири довольно слабой была поддержка в Омской (54,5%), Иркутской и Магаданской областях (около 55%).

    За Владимира Путина – Северный Кавказ. В Чечне за него проголосовало 94% избирателей, в Дагестане и Ингушетии – 92%, в Карачаево-Черкесской республике – 91%, а в Кабардино-Балкарской – 77%. Более 75% он набрал в других национальных автономиях – Тыве (90%), Татарстане, Башкортостане, Мордовии и Ямало-Ненецком АО. Кемеровская область дала за нынешнего премьера 77%.

    Подробно о регионах поддержавших и не поддержавших В.В.Путина и географическом распределении его электората, вы можете прочитать в еще одном нашем материале.

    Рассмотрим, пользовался ли поддержкой нынешний премьер в регионах, где на осенних парламентских выборах партия «Единая Россия» получила низкие рейтинги. Сравнение карт парламентских выборов 2011 года с картами президентских выборов 2012 года показывает, что, как ни парадоксально, во многих регионах, где ЕР не набрала и 40% голосов, поддержка Путина была значительной.

    Напомним, что менее 40% «Единая Россия» набрала в большинстве областей Северо-Запада, в Центре России, а также в Оренбургской, Волгоградской и Свердловской областях. На Востоке слабо поддержали ЕР в Новосибирской, Иркутской областях и Приморском крае.

    Сейчас же, например, в Свердловской области рейтинг В.В.Путина оказался неожиданно высоким – 64,5% (по предварительным данным), хотя ЕР набрала там в 2011 году всего лишь 32% голосов. Хотя учитывая размах агитации, развернутой зимой на заводах Урала, высокий результат Премьера выглядит закономерным.

    Омская, Иркутская области и Приморье активнее поддержали В.В.Путина, чем «Единую Россию», однако его результаты в этих трех субъектах федерации – самые низкие в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Северо-Запад, поддерживавший «Справедливую Россию» Миронова, на этот раз проголосовал все-таки за В.В.Путина. Слабой была поддержка только в Карелии (54%) и Калининградской области (48% в областном центре и 52,5% по области).

    В Ленинградской и Московской областях и в Поволжье за Путина также активно голосовали. А вот Кировская, Костромская, Владимирская, Ивановская, Калужская области, где «Единую Россию» поддержала лишь 1/3 электората, и на президентских выборах продемонстрировали негативные настроения. Явка избирателей была низкой, а Премьер набрал 51 – 53% голосов.

     

     

    Красный пояс России

    Нажмите на карту, чтобы увеличить

     

     

    Карты парламентских выборов 2011 года показали, что красный пояс неожиданно возродился и, более того, значительно расширился – от Центральной России до Сибири и Приморья.

    Карта результатов голосования за Геннадия Зюганова, лидера КПРФ, - это и есть карта красного пояса России.

    Лучшие показатели у Г.А.Зюганова – в Орловской (29%), Костромской (26%), Белгородской (25%), Липецкой (22%) областях. Почти весь Центр России, кроме Москвы и Мордовии, стал красным. 24% Зюганов набрал в Омской и Оренбургской областях, более 20% - в Иркутской области, в Приморье и чуть менее 20% - на Сахалине.

    Новый красный пояс имеет две ветви, как это видно на карте. Северная – это провинциальное Нечерноземье: Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Ивановская, Костромская области. Южная ветвь охватывает весь Центрально-Черноземный район, Рязанскую, Пензенскую, Ульяновскую области, и далее за Волгой – Самарскую, Оренбургскую, Омскую области, а также Алтайский край. Немало сторонников у КПРФ появилось на Дальнем Востоке – в Приморском и Камчатском краях, в Сахалинской и Магаданской областях. Пенсионеры и граждане предпенсионного возраста недовольны экономической ситуацией в регионе и не доверяют В.Путину, но еще более не хотят видеть у руля «приватизаторов» и «олигархов» в лице М.Прохорова.

    Худшие результаты у Геннадия Зюганова в тех регионах, где более 80% избирателей поддержали Владимира Путина. Это Северный Кавказ, кроме Северной Осетии, где коммуниста неожиданно поддержало более 20%, и кроме того Татарстан, Башкортостан, Мордовия, ЯНАО и Тува.

     

     

    Карта выборов

    Нажмите на карту, чтобы увеличить

     

     

    Михаила Прохорова поддержали в Москве. 20,5% москвичей – за Михаила Дмитриевича. Близкие к Европе Калининград и Санкт-Петербург дали ему 16% и 15,5% соответственно (по предварительным данным). В других регионах его поддержка невелика – менее 8%. Исключениями является Томская и Свердловская области, где Прохоров набирает 11,5%, а также Московская область – около 11%.

    Карта показывает, что М.Д.Прохорова более поддерживают регионы с преобладанием городского населения, промышленные районы. На юге страны и в аграрных регионах он значительно уступает и Владимиру Путину, и Геннадию Зюганову.

     

     

    Выборы в России. Карта

    Нажмите на карту, чтобы увеличить

     

     

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский неожиданно занял лишь четвертое место. Карта результатов выборов показывает, что относительной поддержкой (в пределах 10%) Владимир Вольфович пользовался на Дальнем Востоке – в Хабаровском и Камчатском краях (здесь его поддержали почти 11% избирателей), Магаданской, Сахалинской, Амурской области, а также в Забайкальском крае. Поддержал его и Европейский Север – Архангельская область и Ненецкий АО.

    Пятым к финишу пришел Сергей Миронов. Карту результатов выборов для лидера «Справедливой России» мы не приводим – во всех регионах он набрал менее 5%. Исключением были Новгородская обл. (7%), Республика Карелия, Вологодская область и г. Санкт-Петербург (по 6,5%).

     

    Карты выборов Президента РФ показывают, что электоральный ландшафт России, изменившийся после парламентских выборов 2011 года, постепенно возвращается к прежнему облику. Он довольно плоский и однообразный.

    Безусловно на результатах выборов отражается влияние административного ресурса, усиление социальной работы в регионах в канун выборов. Их влияние на этот раз оказалось сильнее протестных настроений, оценки населением экономических реалий, личных проблем, связанных с доступностью медицинского обслуживания, образования, ипотеки и т.п.

    География голосования за определенную партию должна бы совпадать с географией интенсивности ее кампании, развитием сети местных отделений и ячеек. Это верно для «Единой России» и Владимира Путина.

    Однако абсолютно не верно, прежде всего, для КПРФ и Геннадия Зюганова. Компартия и ее лидер приложили не так много усилий в 2011 – 2012 году, однако получили большую поддержку в регионах, где люди не удовлетворены социально-экономическими реалиями. Например, это Московская, Костромская, Орловская, Омская, Иркутская области, Приморский край, Сахалин. Демократы и либералы, поддержавшие М.Д.Прохорова, как показывают карты выборов, - это прежде всего москвичи. Их число в регионах очень невелико, и лишь в Санкт-Петербурге, Калининграде, Томской и Свердловской областях их около 10%.

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта