InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 93)

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 99)

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Департамент земельных ресурсов Правительства Москвы пересмотрит земельный баланс и создаст новый реестр земельных участков города

    Департамент земельных ресурсов Правительства Москвы пересмотрит земельный баланс и создаст новый реестр земельных участков города

    3.02.2012

    На сайте Департамента земельных ресурсов московской мэрии опубликован проект Постановления о создании «поземельного реестра – земельного баланса территории города» в составе информационной системы Реестра единых объектов недвижимости Москвы.

     

    Термин «поземельный реестр» не фигурирует в Земельном кодексе РФ. Однако его формирование станет переходным этапом к построению системы кадастра недвижимости нового типа.

     

    Создание «поземельного реестра – реестра земельного баланса территории города» - один из важнейших разделов Государственной программы «Имущественно-земельная политика города Москвы на 2012-2016 годы», утвержденной Правительством города 20 сентября 2011 г. На ее реализацию будет направлено более 48 млрд. рублей. Как утверждают в мэрии, деньги эти окупятся сторицей – ожидаемый эффект от платежей за землю, налогов и арендной платы за использование недвижимого имущества составит около 60 млрд., а за счет инвестиций в строительство можно будет привлечь еще около 400 млрд. рублей.

     

    "Москва — огромный имущественный комплекс, и от того, насколько эффективно он будет управляться, во многом зависят и инвестиции, и экономика города, и доходы города, и в целом ведение городского хозяйства", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин на одной из пресс-конференций.

     

    В 2012 году программа приобрела реальные очертания, и одной из первых задач, за которые взялись в Департаменте земельный ресурсов, стало создание поземельного реестра.

     

    В упомянутой программе «Имущественно-земельная политика города Москвы», в частности, говорится, что «существующий земельный баланс не всегда соответствует фактической ситуации, что не позволяет оценить:

    - сколько земельных участков из поставленных на кадастровый учет можно вовлечь в оборот;

    - сколько и какие земельные участки можно сформировать на землях, не охваченных кадастровым учетом.

     

    Эти и другие проблемы, которые необходимо решить для управления земельными ресурсами города, проявляются при анализе ранее разрабатываемых отчетных балансов земель города Москвы и должны быть урегулированы при создании Поземельного реестра - земельного баланса территории города Москвы.

     

    Поземельный реестр - земельный баланс территории города Москвы, позволит систематизировать информацию о земельных участках и территориях города по отраслевому и функциональному принципам, аккумулирует информацию не только о земельных участках и территориях города Москвы, но и о земельных участках, находящихся в собственности и пользовании города Москвы и расположенных вне границ города».

     

    Как ожидается, это подход позволит на основе сведений Поземельного реестра - земельного баланса территории города Москвы создать публичную кадастрово-информационную карту города Москвы, отражающую существующий и прогнозируемый баланс земель города Москвы с точки зрения их функционального использования и ценности.

     

    К концу нынешнего года в Поземельный реестр планируется внести данные о 10% земельных участков Москвы, к концу 2013 года – данные о 80% участках, а с 2014 года заработает как информационная система, содержащая информацию обо всех земельных участках и их обороте, с учетом кадастровых номеров, ставок налогообложения и т.п.

    Напомним, что в Москве с 2008 года действует Информационная система Реестра единых объектов недвижимости города Москвы (ИС РЕОН). ИС РЕОН обеспечивает ведение сведений о фактическом состоянии земель города, а также о расположенных в границах города объектах недвижимости, независимо от форм собственности на них.

     

    Блок кадастровой и учетной информации в ИС РЕОН формируется с применением городских информационных ресурсов, в том числе на основании запросов к органам исполнительной власти и городским организациям с использованием уникальных номеров (идентификационных кодов) объектов недвижимости, являющихся переходными ключами между уникальными номерами зданий и сооружений и кадастровыми номерами соответствующих земельных участков.

     

     

    Использованы материалы Департамента земельных ресурсов города Москвы

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта