InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb] (cкачиваний: 93)

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb] (cкачиваний: 99)

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Кабинет Министров Украины определил, что такое придомовая территория. А её границы установит градостроительная и кадастровая документация

    Кабинет Министров Украины определил, что такое придомовая территория. А её границы установит градостроительная и кадастровая документация

    31.01.2012

    Придомовая территория

    Журнал «Геопрофиль» уже писал о проблемах землеустройства придомовых территорий, определения их статуса и границ (№1/2011). Действительно, многие создаваемые в Украине объединения совладельцев многоквартирных домов, или кондоминиумы, хотели бы распоряжаться придомовой территорией. Однако пока что лишь единицы из них смогли оформить право аренды на эти земельные участки. Виной тому – противоречия в украинском законодательстве.

     

    Оформление придомовой территории как отдельного земельного участка в данный момент — одна из самых сложных и неурегулированных процедур. Выделить землю для объединений жильцов (или кондоминиумов) сложно прежде всего потому, что этот вопрос отдан на откуп местным органам исполнительной власти — районным или городским. Не легче обстоит дело и с выносом границ придомовых территорий в натуру. И юридическое, и фактическое («на земле») установление придомовых территорий упирается в необходимость разработки градостроительной и землеустроительной документации. Без проекта мало кто из местных чиновников решится одобрить проект выделения земли ОСМД (ОСББ), учитывая стоимость земли в городах.

     

     

    Однако в конце января Кабмин внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения придомовых территорий».

     

    Правительство предлагает дать следующее определение придомовой территории: «Придомовая территория – это территория около многоквартирного дома, которая определена на основе соответствующей градостроительной и землеустроительной документации в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирных дом и относящиеся к нему постройки и сооружения, необходимые для обслуживания многоквартирного дома и обеспечения удовлетворения жилищных, социальных и бытовых потребностей владельцев (совладельцев) и съемщиков (арендаторов) квартир, а также нежилых помещений, размещенных в доме».

     

    Планируется внести изменения в закон «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», «О регулировании градостроительной деятельности» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также переписать соответствующий раздел в пока действующем Жилищном кодексе УССР.

     

    Также предлагается внести изменения в ст. 42 Земельного кодекса Украины, определив, что «размеры и конфигурация земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории, определяются исключительно на основе соответствующей градостроительной и землеустроительной документации».

     

    Несомненно, принятие этого закона поможет деятельности ОСББ. Дело за малым – еще и обновить данные градостроительного и земельного кадастра с учетом интересов совладельцев многоквартирных домов. Да еще и используя устаревшие проектные нормы, определяющие размер придомовых территорий. Или принимая новые?

     

    Впрочем, сам факт легитимизации придомовой территории с установленными «физическими» (а не виртуальными) границами уже будет иметь ощутимый положительный эффект.

     

    Собственный материал ИнтернетГЕО (InternetGEO)

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта