InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Партии на выборах 2011 года на карте России. Карта выборов

    Партии на выборах 2011 года на карте России. Карта выборов

    6.12.2011

    В России 4 декабря прошли выборы в Государственную думу. Партий, участвующих в выборах 2011 года, было семь. Это «Единая Россия», Коммунистическая партия РФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России». По данным Центризбиркома на вечер 5 декабря, победу в целом по России одержала «Единая Россия».

     

    Карта выборов, составленная EMARIS Georesources с использованием ГИС-технологий, отражает политические настроения граждан различных регионов России. При этом можно выделить интересные тенденции, которые с успехом могут использовать политологи, социологи и, конечно, представители органов законодательной и исполнительной власти. Ведь если в какой-то из областей, республик или краев поддержали или не поддержали определенную партию, это в какой-то степени является оценкой того, насколько эффективно власть управляет регионом, решает экономические и социальные проблемы.

     

    «Единая Россия» на выборах 2011 года превалировала во всех регионах, однако с разным успехом. Первая карта результатов выборов демонстрирует, что наибольшее количество голосов за ЕР было отдано в республиках Северного Кавказа (везде более 85%, в Северной Осетии меньше — около 68%). В Центральной России ее преимущество было намного менее ощутимым. Карта показывает, что успешными для единороссов стали выборы в республиках Башкортостан, Татарстан, Коми и Мордовия, а также в Тульской, Тамбовской и Пензенской областях. Лидером является Мордовия — более 92% голосов. В Москве ЕР набрала более 47% голосов (данные на 5.12.2011), а вот в Московской области — лишь 33,5%.

     

    За Уралом непоколебимы позиции «Единой России» в Кузбассе, Тыве, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономном округах и довольно сильны в Бурятии и Тюменской области.

     

     

     

    Очевиден успех Коммунистической партии на выборах 2011 года. В 90-х политологи говорили о существовании «красного пояса» в Центральном и Центрально-Черноземном районах, где население многих областей традиционно голосовало за КПРФ. На прошлых парламентских выборах «красного пояса» уже не было заметно.

     

    Однако результаты ГИС-анализа данных показывают, что популярность Коммунистической партии на выборах 2011 г. довольно высока. Во всей Центральной России (кроме Владимирской области) и в Поволжье (кроме Астраханской) коммунисты заняли второе место с результатом от 18 до 26%. Сибирь и даже Дальний Восток теперь также «красные». КПРФ в Новосибирской области набирает почти 30% голосов избирателей, в Иркутской — 28%, в Омской области и Алтайском крае — 26%, в Сахалинской и Приморском крае — 24%.

     

     

     

    «Справедливая Россия» — партия, наиболее популярная на Северо-западе России, как это показывает карта. На выборах в Государственную думу можно отметить успех СР в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях, а за пределами Северо-запада — в Свердловской области (более 25% голосов!) и в Якутии. В целом за «Справедливую Россию» отдали свои голоса 13,2% избирателей (данные на 5.12.2011).

     

     

    Либерально-демократическая партия на выборах 2011 года превзошла ожидания скептиков и также будет представлена в Государственной думе. Карта избирателей, голосовавших за ЛДПР, отражает интересную тенденцию. Больше всего сторонников у В.В.Жириновского и его соратников — в Сибири, на Дальнем Востоке и в Предуралье. ЛДПР в Ханты-Мансийском округе поддержали 23 % избирателей, в Амурской области — 22 %, в Забайкальском и Пермском краях — по 19 %. В Самарской области либеральных демократов поддержало почти 23 %. Центр и Запад России на этот раз за голосовали за ЛДПР неактивно.

     

     

    Партия «Яблоко» на выборах в Государственную думу 2011 года не получила активной поддержки избирателей нигде, кроме Москвы. Да и в столице результат в 8,6-9 % (по разным оценкам) успешным назвать нельзя.

     

     

    Изменения в электоральной географии

     

    География электоральных настроений России в 2011 году значительно изменилась по сравнению с выборами в Государственную думу 2007 года. «Красный пояс», ранее связывавший области в Центральной России, теперь опоясывает всю страну от Приморья до Псковской и Смоленской областей. Правящую партию «Единая Россия», победившую на выборах, поддерживают в различных регионах. Причем в пределах одного федерального округа показатели ЕР колеблются от 30 до 90%. Например, в Мордовии за нее голосует 92% избирателей, в Марий-Эл — 52%, а в соседней Кировской области — лишь 34%. В Саратовской области «Единую Россию» поддержало 65% жителей, а в соседней Волгоградской области — 34,5%.

     

    Сторонников ЛДПР все больше на Востоке страны и на Урале. В 2011 году эту партию поддержало на 11 % больше избирателей в Амурской области, на 10 % больше — в ХМАО, почти на 8 % больше — в Забайкалье. Утратили позиции либеральные демократы на Северо-западе, особенно в Санкт-Петербурге, Карелии и Мурманской области.

     

    «Справедливая Россия», традиционно сильная на Северо-западе, расширила сферу влияния на центр страны и Урал. Так, в Свердловской, Кировской областях, в Пермском крае «эсеров» поддержало в 2,5 раза больше избирателей, чем в 2007 году.

     

    Это только первичный анализ данных Центризбиркома, выполненный с использованием геоинформационных систем. Построенные карты выборов служат наглядной иллюстрацией социальных настроений в регионах России. Однако дальнейший ГИС-анализ электоральных данных может дать намного более полную информацию и выявить интересные тенденции.

     

    Подробнее о результатах этой работы читайте в журнале «ИнтернетГЕО» №6/2011. Там же будут опубликованы эти и другие карты выборов в России.

     

     

    Собственный материал «ИнтернетГЕО».

    Для построения карт использованы данные Центральной избирательной комиссии РФ по состоянию на 20 часов 5.12.2011 г., опубликованные на сайте www.cikrf.ru.

    Построение карт выборов и ГИС-моделирование выполнено компанией EMARIS Georesources. 

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта