InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Репортаж с XVII Конференции пользователей ГИС от Esri в России и странах СНГ, организованной компаниями «Дата+» и «Esri CIS»

    Репортаж с XVII Конференции пользователей ГИС от Esri в России и странах СНГ, организованной компаниями «Дата+» и «Esri CIS»

    7.11.2011

    C 17 по 21 октября в Подмосковье проходила традиционная осенняя конференция пользователей ГИС от Esri в России и странах СНГ. Организаторы форума — компании «Дата+» и «Esri CIS» — в этом году перенесли его из Голицыно в пансионат «Клязьма», расположенный в поселке Поведники, намного ближе к Москве. Однако многие ГИС-специалисты продолжают по привычке называть его «конференцией "Даты+" в Голицыно».

     

    В 2011 году конференция собрала более 250 участников из различных регионов России, а также из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Украины и США. Кроме того, на Клязьме высадился большой десант сотрудников «Даты+» — представителей оргкомитета, менеджеров и специалистов, подготовивших технические и учебные презентации.

     

    В Подмосковье в эти дни установилась морозная погода. Желающих гулять у берега при температуре воздуха +5 (и это в средине октября!) нашлось немного. Впрочем, это позитивно сказалось на работе конференции — многие вопросы обсуждались не в кулуарах, а на заседаниях секций.

     

    Пленарное заседание состоялось 18 октября в киноконцертном зале. Его открыл исполнительный директор Esri CIS Андрей Орлов, тепло поприветствовавший участников и рассказавший о растущем интересе к геоинформационным системам в России. Об этом свидетельствует рост продаж программного обеспечения от Esri вопреки экономическому кризису (особенно в России и Казахстане), а также увеличение количества желающих посетить курсы ГИС. Дмитрий Кудинов из головного офиса Esri в Рэдлендс, Калифорния подготовил масштабную презентацию об ArcGIS 10 и ее преимуществах. Из длинного перечня новинок нас большего всего впечатлил, во-первых, функционал для работы с данными воздушного и наземного лазерного сканирования, который позволяет работать с «облаками точек» необычайно быстро, во-вторых, редактирование и измерения в 3D режиме и, в-третьих, работа c ArcGIS Mobile на iPad и iPhone.

     

    В работе конференции принял участие лишь один управленец федерального уровня — заместитель руководителя Росреестра С.А.Сапельников. Его доклад вызвал большое оживление в зале и долго обсуждался. Вначале господин Сапельников проанализировал состояние российской электронной системы регистрации земельных участков и недвижимости. Со следующего года Росреестр начинает вести кадастровый учет объектов капитального строительства, на первом этапе — в 29 регионах России. Сергей Сапельников продемонстрировал систему учета ОКС, которая сейчас создается в Кемеровской области.

     

    Затем он подробно остановился на системе электронной регистрации земли и недвижимости. Сегодня уже практически во всех регионах страны появилась возможность ставить земельные участки на кадастровый учет электронным способом, — заявил господин Сапельников. «До конца 2011 года мы планируем вообще запретить оборот документов на бумажных носителях и сделать, таким образом, кадастровый учет полностью электронным». Что мешает осуществлению этих планов? Во-первых, в некоторых регионах кадастровые инженеры чересчур медленно осваивают систему электронной подписи. Во-вторых, как ни странно, коммерческие банки не хотят принимать документы на землю и недвижимость без подписи и печати, а об электронных документах, выданных Росреестром, и слышать не желают, — посетовал докладчик.

     

    Он также коротко рассказал о планах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по созданию покрытия территории России данными спутниковой съемки с разрешением 50 см. Ортомозаики будут доступны всем пользователям Публичной кадастровой карты уже в 2012 году.

     

    Из других пленарных докладов необходимо отметить выступления Владимира Андрианова («Дата+»), Александра Бакланова («СИБИНТЕК»), Андрея Шумакова (GeoEye). Запомнилось презентация Павла Козлова (NAVTEQ) о создании подробных карт дорог, карт и планов населенных пунктов, а также о получении панорамных изображений городов. Оказывается, 30% общей протяженности дорог в городах России — это дворовые проезды. Работа NAVTEQ отличается тем, что картографируются не только шоссе и городские улицы, но и дворы, — отметил господин Козлов.

     

    Основная программа включала работу четырех секций — технических и тематических. Таим образом, знакомый всем участникам ГИС-конференций в Голицыно формат мероприятия не изменился. Тематические секции были посвящены использованию ГИС в территориальном планировании и управлении, нефтегазовом комплексе, кадастре, экологии, образовании.

     

    Технические секции — это своеобразные учебные и методические семинары, посвященные различным аспектам использования ArcGIS Desktop, ArsGIS Server и ArcGIS Mobile. В частности, в программу конференции в этом году были включены такие доклады и презентации, как «Возможности редактирования в 3D-среде», «Создание приложений для ArcGIS Server на javascript», «Генерализация карт средствами ArcGIS», «Использование языка Python для автоматизации обработки пространственных данных», «Мобильные приложения ArcGIS для КПК и смартфонов».

     

    Очень большое внимание на конференции, особенно на секции «Корпоративные решения в топливно-энергетическом комплексе», уделялось вопросам проектирования, использования и администрирования баз данных, в том числе для управления недвижимостью, финансами и производством компаний. Иногда создавалось впечатление, что находишься на конференции не по геоинформационным системам, а по базам данных или электронному документообороту. Шесть докладов нефтегазовой секции были посвящены этой теме. Естественно, о СУБД шла речь и в докладах, посвященных градостроительным и муниципальных информационным системам. Что ж, видимо такова тенденция развития ГИС, особенно корпоративных, — создание баз данных более важно, чем обработка и представление геопространственных данных.

     

    Выделим несколько интересных презентаций, представленных на секциях «Партнерские решения на базе ArcGIS», «ГИС для изучения окружающей среды и природных ресурсов», «ГИС для управления коммуникациями и транспортом» и «ГИС в органах федерального, регионального и местного управления».

     

    Георгий Степанов, директор Easy Trace Group доказывал на многочисленных примерах, что использование программ-векторизаторов для оцифровки карт и планов выгоднее, чем эксплуатация труда индийских (и российских) «цифровщиков». После этого господин Степанов вживую демонстрировал собравшимся, как получить векторный слой из некачественной черно-белой копии топографического плана 1 : 1000.

     

    Максим Александров («Гео-Альянс») рассказал об интеграции решений PCI-Geomatics и Esri для эффективной обработки геопространственных данных и об использовании технологии GXL. GeoImaging Accelerator (GXL) — это технология ускоренной и автоматической обработки аэрофотоснимков и данных космической съемки.

     

    Пожалуй, самая интересная презентация по дистанционному зондированию была представлена Иваном Гневановым из ЗАО «Мобиле» (г. Пермь). Речь шла об использовании метода радарной интерферометрии для мониторинга деформаций земной поверхности. Метод известный, однако на постсоветском пространстве применяется редко из-за сложности количественной интерпретации радарных данных. Но в Перми с этой задачей успешно справляются. Были показаны результаты измерения просадок на месторождениях калийных солей в городе Березники, а также очень интересные данные исследования просадок грунтов в краевом центре. В Перми с использованием серий космических снимков TerraSAR-X удалось зафиксировать подвижки 6-8 см, связанные с разрушением грунтов при прорыве коммуникаций, сезонные деформации и т.п.

     

    Из презентаций на секции коммуникаций и транспорта запомнились доклады О.В.Кириченко («Техноград плюс», Новосибирск) «Использование ГИС в телекоммуникационных и медицинских информационных системах», А.П.Кривошеева («ДонГИС», Ростов-на-Дону) «Технология сбора и обработки полевой информации для создания транспортных ГИС» и Д.В.Савицкого («Дата+») «ГИС для управления аэропортами».

     


    На протокольном мероприятии (то есть банкете) 19 октября вручалось множество наград и поощрительных призов. Руководство компаний «Дата+» и «Esri CIS» отметило лучшие доклады конференции. Отдельных призов были удостоены: Жанат Алтаев, глава представительства Esri CIS в Казахстане, за рост продаж программных прилож
    ений Esri и популяризацию ГИС в стране и Александр Бакланов из ИК «СИБИНТЕК» за работу в области корпоративных ГИС для нефтегазового комплекса и книгу по этой теме, которую он написал, плавая на яхте к берегам Антарктиды. В свою очередь, командование Внутренних войск МВД России вручило грамоты и значки большой группе сотрудников компании «Дата+». Центр АСУ Внутренних войск давно и успешно использует ArcGIS и ArcGIS Server.

     

    Переезд конференции пользователей Esri из Голицыно на Клязьму обновил состав участников. На мероприятие стало приезжать больше молодежи — и не просто студентов или аспирантов, а ГИС-специалистов и, что особенно примечательно, разработчиков, программирующих на Java, Python, SilverLight — технологиях, активно применяющихся в современных ГИС. На конференцию приезжают не только для того, чтобы выступить с докладом, но и подучиться, обменяться мнениями. Круглый стол для разработчиков ГИС, то есть программистов, включенный в программу конференции Esri, — единственное в своем роде мероприятие на русскоязычном пространстве. Несмотря на то, что компания «Data+» специально организовывает в Тюмени конференцию по ГИС в нефтегазовой отрасли, на топливно-энергетической секции было многолюдно. Большим было представительство сибирских партнеров  «Даты+» — компаний «СИБИНТЕК», «СибГеоПроект» и «Дата Ист».

     

    А компании «Data+» и Esri CIS сейчас подумывают об организации Европейской конференции Esri в России в 2013 году.

     

    Отчет и фоторепортаж о XVII Конференции пользователей Esri в России и странах СНГ вы найдете в ближайшем номере журнала «InternetGEO» (№5/2011).

     

    По материалам «InternetGEO»

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта