InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Письмо Минэкономразвития РФ о порядке пересчета координат геодезических пунктов при переходе из одной МСК в другую для целей ведения ГКН и изготовления межевых планов

    Письмо Минэкономразвития РФ о порядке пересчета координат геодезических пунктов при переходе из одной МСК в другую для целей ведения ГКН и изготовления межевых планов

    4.10.2011

    Федеральным законом от 26.12.1995 N 209-ФЗ «О геодезии и картографии» (далее — Закон о геодезии и картографии) предусмотрены наличие и использование единых государственных систем координат и местных систем координат. При этом использование условных систем координат не предусмотрено действующим законодательством.

     

    В настоящее время Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2000 N 568 для использования при осуществлении геодезических и картографических работ установлена государственная система геодезических координат 1995 года (СК-95), для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач — геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90). Иные государственные системы координат отсутствуют.

     

    Правила установления местных систем координат утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2007 N 139 (далее — Правила).

     

    В соответствии с данными Правилами обязательным требованием при установлении местных систем координат (далее — МСК) является обеспечение возможности перехода от МСК к государственной системе координат. При этом наличие параметров перехода между различными МСК не предусмотрено действующими нормативными правовыми
    актами.

     

    Таким образом, в случае, если в отношении одной и той же территории официально установлены несколько МСК, перерасчет координат из одной МСК в другую МСК должен осуществляться путем предварительного пересчета координат из одной МСК в государственную систему координат и последующего перехода в другую МСК с использованием соответствующих ключей перехода.

     

    При этом необходимо отметить, что МСК может считаться официально установленной только в случае, если она установлена в соответствии с требованиями, содержащимися в Правилах.

     

    Из этого, в частности, следует, что с учетом п. 2 Правил применяемая местная система координат в настоящее время может быть определена только на основе СК-95 (или ПЗ-90).

    В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) для ведения государственного кадастра недвижимости используются установленные в отношении кадастровых округов местные системы координат с определенными для них параметрами перехода к единой государственной системе координат.

     

    При этом в соответствии с принципами ведения государственного кадастра недвижимости, установленными ст. 4 Закона о кадастре, истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости либо изменение геодезической или картографической основы государственного кадастра недвижимости, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не являются основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

     

    Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, пересчет координат имеющейся кадастровой информации не предусмотрен действующим законодательством.

    В соответствии с п. 4 Правил заказчиками установления МСК могут являться федеральные органы исполнительной власти. При этом полномочия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по установлению местных систем координат Правилами не предусмотрены.

    Таким образом, для ведения государственного кадастра недвижимости и, следовательно, изготовления межевых планов должны применяться местные системы координат, предусмотренные Положением о местных системах координат Роснедвижимости на субъекты Российской Федерации, утвержденным Приказом Роснедвижимости от 18.06.2007 N П/0137.

     

    Параметры перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат и каталоги (списки) координат геодезических пунктов в местной системе координат хранятся в федеральном картографо-геодезическом фонде и у заказчика или в уполномоченных им организациях.

     

    Как следует из вышеизложенного, в территориальное управление Росреестра могут быть переданы параметры перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат только в случае, если указанное территориальное управление будет специально уполномочено на это Росреестром.

     

    В то же время, как следует из п. 2 указанного выше Приказа Роснедвижимости, копии согласованного и утвержденного Положения о местных системах координат Роснедвижимости на субъекты Российской Федерации, параметров перехода (ключей) от местных систем координат к государственной системе координат и каталогов (списков) координат геодезических пунктов в местной системе координат планировалось передать только в федеральный картографо-геодезический фонд.

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта