InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Выставка INTERGEO 2010 – высокие технологии в геодезии, геоинформатике и ДЗЗ

    Выставка INTERGEO 2010 – высокие технологии в геодезии, геоинформатике и ДЗЗ

    5.12.2010

    С 5 по 7 октября в городе Кельн прошла главная и самая большая в мире (или, по крайней мере, в Старом Свете) выставка по геодезии, картографии и геоинформатике INTERGEO 2010.

     

    INTERGEO 2010 и по размеру выставочной экспозиции, и по количеству участников была больше, чем выставка в 2009 года, проходившая в Карлсруэ. Расположившись на двух этажах огромного выставочного центра Köln Messe, она заняла площадь в 28 000 кв. метров. Свою продукцию и разработки на выставке представили около 200 компаний и предприятий со всего мира.

     

    За три дня выставку посетило более 17 000 специалистов, из которых 25% приехало в Германию из-за рубежа.

     

    Коротко остановимся на основных разделах экспозиции.

     

    Геодезия. Геодезические приборы, как и обычно, были самой заметной частью экспозиции на INTERGEO 2010. Самые большие стенды принадлежали известным мировым производителям геодезического оборудования. Trimble расположился в центре зала. Компания представила новую линейку тахеометров, а также широкий спектр GPS/GNSS-оборудования. Большинство из этих приборов были продемонстрированы Trimble еще на выставке INTERGEO East, состоявшейся в мае этого года в Стамбуле. Вокруг расположились стенды дочерних компаний Trimble – Pasific Crest, INPHO и других. Topcon и SOKKIA, выступавшие вместе, оформили огромнейший стенд в виде зала ожидания аэропорта. Менеджеры и технические специалисты компании были экипированы в форму стюардов авиакомпании. Leica Geosystems показали все линейки оборудования – System 1200, SmartStation, FlexLine и другие. Javad, Ashtech, South, Pentax, Spectra Precision также были представлены достойно. Лейтмотив всех презентаций – автоматизированные и роботизированные измерения, выполняемые на местности одним человеком, быстрая обработка полученных данных, контроль точности измерений непосредственно на местности, а также управление строительной техникой с помощью лазерных и навигационных приборов.

     

    Наземное лазерное сканирование. Стационарные сканеры привезли на INTERGEO почти все их производители, включая FARO, Z+H, Riegl,  а также Leica и Trimble. Значительно расширилась линейка мобильных систем для 3D лазерного сканирования, установленных на автомобилях. Если на минувшем INTERGEO были показаны две такие системы, то в этом году их было около десятка: Topcon, Mitsubishi, Pasco, Nebel & Partner и другие. Швейцарская Amberg представила систему для 3D сканирования туннелей.

     

    Аэросъемка и фотограмметрия. Еще на выставке в Стамбуле мы почувствовали, насколько серьезна конкуренция на рынке услуг по аэросъемке и фотограмметрическим работам, особенно в Европе. Выставка в Кельне еще раз подтвердила это: около 20 компаний предлагали потенциальным заказчикам съемку с разных типов самолетов, оптическую и лидарную, в оптическом диапазоне и в тепловом, и широчайший спектр услуг по созданию DEM, DTM-моделей, фотопланов, карт и другой продукции. Среди оригинальных проектов отметим тепловые съемки городов Германии и Польши, которые проводились для мониторинга состояния теплосетей, съемки для построения 3D-моделей горнолыжных курортов, проекты по созданию планов городов в масштабе 1 : 5000. 90% всех аэросъемочных работ выполняется сейчас с малых самолетов.

     

    Космическая съемка и интерпретация данных ДЗЗ. В затемненном павильоне немецкого аэрокосмического агентства DLR на глазах у посетителей воспроизводились трехмерные модели, полученные с помощью съемки в оптическом и радарном диапазоне, на них же накладывались данные спутниковой высотометрии и интерферометрии. RapidEye продемонстрировал возможности оперативного космического мониторинга чрезвычайных ситуаций с возможностью получения нескольких снимков  территории в течении одного- двух дней (хотя разрешение 6,5 м низковато). GeoEye и European Space Imaging показали примеры более детальных снимков – эффектно, но ничего нового, так как эти данные широко и активно используются и в Украине, и в России. Как можно (и нужно) быстро обрабатывать данные ДЗЗ, показывали ERDAS, INTERMap, Eternix.

     

    ГИС и СAD. ESRI, PitneyBowes, Autodesk продемонстрировали ряд новых разработок, но большинство из них у нас уже известны благодаря усилиям дистрибьюторов. Необходимо отметить и другие, не менее интересные (и полезные) программные пакеты. Например, системы для изысканий и проектирования дорог и других сооружений Pythagoras (компании ADW) и Topko, ProSt (компании SierraSoft), ГИС Smallworld и TRIGIS.

     

    Представительство КНР. В этом году китайские компании были объединены под одной крышей как общая экспозиция Китайской народной республики. Это 12 предприятий, которые представляли: геодезические приборы, оборудование для спутниковой геодезии, стереоанаграфы, проекты по аэро- и космической съемке, карты и атласы, ГИС. Крупные китайские производители геодезических приборов расположились отдельно от павильона: прямо у входа – Stonex, а в центре зала -  South и FOIF.

     

    В рамках форума INTERGEO 2010 также проводились конференции, в которых приняло участие более 1000 специалистов.

    Конгресс в Кёльне характеризовался двумя новациями: ежедневными основополагающими докладами таких знаковых персон, как Судья Конституционного суда ФРГ Удо ди Фабио, Президент ESRI Джек Денджермонд и Президент FIG Стиг Энемарк. Вторым знаменательным событием было заседание INTERGEO-Академии – конференция со 170 участниками дала хороший старт работе форума.

     

    Большой репортаж о выставке INTERGEO 2010 и различных новинках, представленных на ней, читайте в журнале «Геопрофиль» №5/2010, который сейчас готовится к выходу.

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта