InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Проект создания GNSS-сети разработан в Республике Коми. Первые 12 перманентных станций появятся в этом году

    Проект создания GNSS-сети разработан в Республике Коми. Первые 12 перманентных станций появятся в этом году

    16.05.2011

     

    В Республике Коми подготовлен технический проект создания спутниковой опорно-межевой сети (GNSS-сети), которая при условии достаточного финансирования должна охватить к 2014 году всю республику. Об этом сообщает сайт ГИС-Ассоциации России со ссылкой на газету «Молодежь Севера».

    С реализацией этого проекта связаны развертывание в Сыктывкаре работы регионального центра космических услуг, создание собственного банка космоснимков и специализированного сайта для работы с пространственными данными - геопортала. Все это позволит оперативно получать информацию в процессе инженерных изысканий, кадастровых работ, градостроительной деятельности, движения транспорта с определением координат точек на земной поверхности с точностью до нескольких миллиметров. Сеть ориентирована на использование радионавигационных полей ГЛОНАСС, GPS и GALILEO.

    Специалисты связывают перспективы развития и использования сети станций в Коми в том числе с активным промышленным освоением территории, добычей полезных ископаемых и крупными инфраструктурными проектами. Кроме того, спутниковая сеть будет хорошим подспорьем в реализации проектов строительства газо- и нефтепроводов, кадастра земель, а также локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    По словам замдиректора Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми Р. Полшведкина, проект создания спутниковой сети предусматривает два варианта стоимости оборудования и приемников. В итоге его реализация выльется в сумму от 61,5 до 69 млн. бюджетных рублей.

    Первый этап строительства 11 станций сети на юге республики намечен на 2011 - 2012 годы. Всего же в Коми предполагается введение в эксплуатацию 42 референтных станций GPS/ГЛОНАСС до конца 2014 года. Для первого этапа в связи с активным оборотом земель и землеустройством выбраны территории Сыктывкара, Прилузского, Сысольского, Койгородского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Княжпогостского и Корткеросского районов. Некоторые муниципалитеты граничат с Кировской областью, где уже существует аналогичная сеть «Вятка». За счет увязывания обеих сетей в межрегиональную сеть часть площади республики будет покрыта сигналом из соседнего региона. Тем самым обеспечивается полнота покрытия южных районов и экономия средств при размещении станций.

    Под действие сети на первом этапе попадает и федеральная автотрасса «Вятка», что позволит республике в будущем участвовать в масштабном проекте «ГЛОНАСС+112», объединяющем на общей информационной основе работу всех экстренных оперативных служб региона. Инновацией в этом смысле выступает интеграция в одном программном продукте цифровой картографической основы, космических снимков высокого разрешения, функций по приему телефонных звонков, мониторингу сил и средств с помощью ГЛОНАСС.

    На втором этапе 16 станций охватят транспортную магистраль и промышленные узлы в районе Ухты, Сосногорска, Троицко-Печорска и Усть-Кулома - там, где реализуются крупные инфраструктурные проекты по строительству трубопроводов и дорог, активно развивается лесная отрасль и разрабатываются месторождения полезных ископаемых.


    В третий этап войду станции, которые будут размещены на территориях, где активно осуществляется добыча углеводородного сырья, развито горнорудное производство, существует крупный железнодорожный транспортный коридор. На заключительном этапе сетью будут покрыты и периферийные территории в трех районах - Удорском, Ижемском и Усть-Цилемском.

     

    Вычислительный центр сети будет находится в Сыктывкаре.

     

     

    www.mskomi.ru

    www.gisa.ru

     

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта