InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Провал грунта на стройплощадке метростроя в центре Днепропетровска (Украина). Причина - аварийное состояние коллектора

    Провал грунта на стройплощадке метростроя в центре Днепропетровска (Украина). Причина - аварийное состояние коллектора

    2.02.2011

     

    Ситуация в самом центре Днепропетровска, в районе Екатеринославского бульвара, вот-вот может выйти из-под контроля. Еще летом прошлого, 2010 года, в районе известного торгово-офисного комплекса «Босфор», рядом с которым находится стройплощадка «Метростроя» образовался крупных провал грунта. Со временем он только разрастался.

     

    Многие горожане, а вслед за ними – и некоторые СМИ, нарекали на метростроителей. Мол, провалы грунта возникли в связи с прокладкой тоннеля. Действительно, в районе Екатеринославского бульвара расположена шахта №15 управления по строительству метрополитена. И хотя работы на данном участке давно не ведутся, подземные воды и пустоты действительно могут стать причиной техногенной катастрофы.

     

    В ситуации разобрались корреспонденты газеты «В городе» (dp.vgorode.ua). В частности, было установлено, что грунт под бетонными плитами на этой территории начал оседать в 2010 году. Сейчас под стройплощадкой «Метростроя» образовалась гигантская воронка объемом примерно 600 кубометров. Над ней буквально в воздухе висят и бетонные плиты, и две опоры стальферной эстакады, которые не рухнули в этот провал лишь потому, что дополнительно закреплены.

     

    Однако образовался провал, по мнению специалистов, вовсе не вследствие проходки тоннеля, а из-за разрушения канализационного коллектора. В данном районе на глубине около 10 метров проходит Красноповстанческий коллектор. Это дореволюционной постройки сооружение четыре метра в ширину и два - в высоту давно нуждается в капитальной реконструкции. Либо же необходимо проложить новые подземные коммуникации.

    В прошлом году часть стенки коллекторного тоннеля рухнула целиком, потоки воды начали стремительно размывать грунт. В результате и возник этот провал.

     

    В 2010 году было отселено относительно новое здание на ул. Шевченко, 32. Причина – трещины в стенах и фундаменте. Сейчас на стенах этого здания, и на соседних домах размещены алебастровые метки – «маяки», которые еженедельно обследуются. Маркшейдеры ведут постоянные измерения в данном районе. Их результаты свидетельствуют о том, что в деформации земной поверхности протекают с разной интенсивностью. Осадки «Босфора» пока не превышают нормативных, а вот на соседних участках ситуация критическая.

     


    По просьбе газеты «В городе» ситуацию прокомментировали Владимир Олифер, начальник отдела «Днепрогражданпроекта» (в прошлом директор института «Днепрометропроект») и Михаил Чернявский, главный механик ОАО «Днепрометрострой». По их мнению, ситуация в районе шахты №15 – это лишь один из сигналов, свидетельствующих об аварийном состоянии системы канализации в городе.  Выходом может быть демонтаж эстакады метростротроя – это позволит подобраться к коллектору и провести его капитальный ремонт.

     

    К слову, это не единственный потенциально-опасный участок в городе. Есть участки, где вода поступает в тоннели метро, со скоростью от 10 до 100 кубометров в час. И если ее не откачивать, то она просто скопится и хлынет на уже действующие станции в направлении жилмассива Коммунар. Работами по откачке грунтовых вод из тоннелей занимается «Днепрометрострой». Он является является хроническим банкротом. Задолженность перед акционерным обществом уже достигла 20 миллионов гривен.

     

    По материалам: dp.vgorode.ua/news/41389

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта