InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ
InternetGEO — портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

Портал о геодезии, инженерных изысканиях, геологии, землеустройстве и кадастре, ГИС и ДЗЗ

СПЕЦИАЛЬНАЯ  ТЕМА:    Землеустройство в Крыму
Свежий номер журнала «ИнтернетГео» (5’2011)
Скачать [5,29 Mb]

InternetGEO №5/2011. Космосъемка высокого разрешения vs аэросъемка

  • Репортаж с выставки INTERGEO-2011 и конференции пользователей Esri в России и СНГ
  • Мутные реки Подмосковья: застройка в водоохранных зонахи ее последствия
  • Свежий номер журнала «Геопрофиль» (6’2011)
    Скачать [6,04 Mb]

    Геопрофиль №6/2011. Маркшейдерско-геодезические технологии на ГОКах XXI века

  • Верните нас в прошлое, там было такое прекрасное будущее!
  • 3D лазерные сканеры с увеличенной дальностью – высокая производительность при съемках карьеров
  • В Украине начала свою работу сеть референцных станций SYSTEM.NET
  • ГЛАС НАРОДА
    Какую конференцию или выставку вы считаете наиболее полезной для вас и обязательно посетите ее в следующий раз?
    «GeoForm+» (Москва)
    «ГеоСибирь» (Новосибирск)
    ГИС-Форум, градостроительная, кадастровая и другие конференции ГИС-Ассоциации России
    Конференции пользователей ESRI (Голицыно, Ялта, Мадрид и т.д.)
    INTERGEO (Германия)
    «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ» (Москва)
    «ИнжГео» (Киев)
    Другое мероприятие
       
    Главная » Новости » Идентификация и регистрация. Новые правила оформления земли и недвижимости в Украине уже вступили в силу

    Идентификация и регистрация. Новые правила оформления земли и недвижимости в Украине уже вступили в силу

    24.01.2011

    В декабре 2010 года Кабинетом Министров было принято постановление, которое изменило сложившиеся правила игры на рынке земли и недвижимости и которое явно усложнит практику земле­устройства, кадастра и регистрации в Украине.

     

    Несмотря на то, что его появление ожидалось и прогнозировалось, в частности, в связи с введением системы государственной регистрации недвижимого имущества, некоторые новации постановления стали полной неожиданностью.

    Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о Постановлении Кабмина №1177 от 8 декабря «Об идентификации объектов недвижимого имущества для государственной регистрации прав на них».

    Постановлением вводятся в действие:

    «Порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению».

    «Порядок присвоения объекту недвижимого имущества регистрационного номера».

     

    Кадастровые карты и планы

    Первый документ, в частности, устанавливает правила составления индексных кадастровых карт (ИКК) и индексных кадастровых планов (ИКП). На них, как известно, наносятся границы единиц административно-территориального и кадастрового деления — кадастровые зоны, кварталы и земельные участки.

    А теперь — внимание! Первое правило гласит, что эти карты и планы должны составляться в Государственной референцной системе координат УСК-2000. Ни СК-63, ни другие системы в «Порядке» не упоминаются.

    Также регламентируется масштаб кадастровых планов и карт. ИКК областей, АР Крым и районов, входящих в их состав, должны составляться в масштабе 1 : 10 000, ИКП городов, поселков и сельских населенных пунктов — в масштабе от 1 : 5 000 до 1 : 500.

    Устанавливается, что эта документация утверждаются Укргеодезкартографией и главой территориального органа Госкомзема. (Интересно, каков нынешний статус Укргеодезкартографии — это автономный орган или нет?)

     

    Земельные участки

    В отношении отдельных земельных участков в «Порядке составления кадастровых планов» нет почти ничего нового. План участка должен содержать: его границы, координаты поворотных точек, длины отрезков между ними, кадастровый номер данного участка, кадаст­ровые номера соседних участков, контуры строений на участке, а при наличии — и границы зон ограничений и отягощений в пределах земельного участка.

    Но «Порядком о присвоении объекту регистрационного номера» вводится положение, что земельный участок должен, помимо кадаст­рового, получить и этот самый регистрационный номер.

     

    Регистрационные номера

    Каждый объект недвижимости должен отныне получать индивидуальный регистрационный номер. Номера присваиваются каждому жилому дому, строению, помещению и даже каждой квартире. Интересно, что целое промышленное предприятие будет проходить под одним регистрационным номером как «единый имущественный комплекс».

    Номер присваивает государственный регистратор. Он же вносит объект в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

    Как уже говорилось, земельным участкам также должен присваиваться регистрационный номер. Исключение составляют участки, которые пребывают в составе земель государственной или коммунальной собственности, если их размежевание не проведено и в Госреестре на них не оформлено право собственности.

    Несомненно, введение системы государственной регистрации прав — давно назревшая необходимость. Хочется надеяться, то с помощью Госреестра удастся создать эффективно работающий механизм регистрации прав на недвижимость и противостоять различным незаконным методам завладения имуществом, в том числе рейдерским. Хотя в этом случае многое зависит и от решений, выносимых судами в случае возникающих имущественных споров.

     

     

    Однако работы у землеустроителей, и даже у риэлторов и оценщиков с 1 января 2011 года становится больше. Теперь земельному участку нужно присваивать два номера — кадастровый и регистрационный, ходатайствовать о присвоении регистрационных номеров строениям, домам, квартирам.

    В этой связи возникает один важный вопрос: А государственные регистраторы будут работать быстро?

    Популярные новости и статьи:

    НЕ  ЗАБУДЬТЕ  ПОЗДРАВИТЬ!

    21 июня

    Всемирный день гидрографа

    (ООН)

    22 июня

    Васильев Сергей Васильевич

    Руководитель Федеральной служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра)

    30 июня

    Обиденко Владимир Иванович

    Директор ФГУП Центр «Сибгеоинформ»
    Если мы не упомянули тех, кого Вы бы хотели поздравить и напомнить об этом другим, пришлите эту информацию на internetgeo@yandex.ru
       
    © 2010–2012 InternetGEO.ru
     
    Free counters!
    Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
    Счетчик посещаемости и статистика сайта