Росреестр разъясняет вопрос о земельных участках

Как сообщил РИА КБР и. о. руководителя Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кабардино-Балкарской Республике В. Дмитриев, соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за использование не по назначению и не использование земельного участка.

Человек получил земельный участок и стал его собственником. Главное правило – использовать его по назначению, согласно утвержденному классификатору (приказ Минэкономразвития от 01.09.2014 №540). Каждый надел относится к определенному виду разрешенного использования (ВРИ). Так, если на участке с категорий по ВРИ «Малоэтажная жилая застройка» будет возведен дом более трех этажей или построен офис, это будет считаться грубым нарушением.

Нарушения в данной области встречаются как по незнанию собственников законодательства, так и по умышленным действиям. Например, на участках для индивидуального жилищного строительства некоторые предприимчивые собственники открывают свои магазины, станции техобслуживания, т.е. ведут коммерческую деятельность. Такие правонарушения строго пресекаются контролирующими органами, и являются административно наказуемыми.

В случае использования земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием в соответствии с частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ налагается штраф в размере: если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

На владельца земельного участка всегда возлагается намного больше обязанностей при наличии права собственности. Это связано с тем, что земля находится под особой охраной государства, как важнейший природный ресурс. И если предписанные правила пользования земельным участком его собственником не соблюдаются, государство вправе изъять его в интересах всего общества. Когда человек получает землю с конкретным назначением,

например, под строительство жилья или огородничества, он не вправе запустить свой участок. Собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет. Трехлетний срок начинается исчисляться с момента регистрации права собственности на земельный участок. Но в него не засчитывается то время, которое необходимо на подготовку участка, а также то время, когда участок нельзя было использовать по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие и т.д).

Гражданский кодекс предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка у собственника, если тот не использует его по целевому назначению (статья 284 ГК РФ). В числе одного из видов такого нецелевого использования закон указывает, что «на земельном участке, который был выделен собственнику под жилищное строительство, в течение 3-х лет не ведутся строительные работы».

В случае неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, в соответствии с частью 3 статьи 8.8 КоАП РФ налагается административный штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Поделиться

Comments are closed.