Регистрация

Как на практике выглядит временная регистрация в 2019

Written by manager

Любой человек, собирающийся проживать по адресу, который не является его местом постоянной прописки, на протяжении более 90 дней, должен будет официально получить свидетельство о временной регистрации.

Действующее законодательство, предоставляющее полную свободу передвижения и выбора места жительства граждан, устанавливает достаточно четкие правила того, как должна проводиться процедура оформления регистрации.

В связи с этим гражданам, которые собираются получить свидетельство, важно знать о том, как выглядит документ о временной регистрации и как вообще нужно его получать в 2019 году.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Смысл документа

Местом пребывания гражданина традиционно считается пункт, в котором он проживает не на постоянной основе, а собирается находиться только на протяжении определенного промежутка времени.

Законодательство гарантирует гражданам возможность свободно путешествовать, учиться, работать и получать медицинскую помощь, но если они собираются находиться вне своего постоянного места регистрации более 90 дней, они должны в обязательном порядке оповестить об этом миграционную службу, после чего им будет выдано соответствующее свидетельство.

После получения этого документа человек сможет:

  • получить все необходимые медицинские услуги;
  • оформлять льготы, пенсию или какие-либо субсидии;
  • трудоустроиться по месту своего пребывания;
  • оформить своих детей в какое-либо учебное учреждение;
  • оформить кредит.

Конечно, это далеко не полный перечень возможностей, которые предоставляются гражданину за счет оформления свидетельства о временной регистрации, в связи с чем его крайне важно получить как взрослому, так и ребенку.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Обязательные документы в 2019

Для того, чтобы получить свидетельство о временной регистрации, нужно будет предоставить сотрудникам миграционной службы следующий пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность обратившегося лица, которым может быть гражданский паспорт, свидетельство о рождении или какой-либо другой документ, предусмотренный действующим законодательством;
  • заявление, составленное в соответствии с установленным образцом, на котором должна стоять подпись собственника или нанимателя недвижимости, предоставленной для вселения;
  • документы, на основании которых осуществляется временное проживание в указанном жилье, которыми может быть свидетельство о праве собственности или договор аренды.

Скачать бланк заявления о прописке по месту пребывания

Если в качестве документа, подтверждающего пребывание по указанному адресу, используется заявление от собственника недвижимости, ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие наличие у него данного права собственности.

Подача заявления осуществляется в письменном виде и в произвольной форме, причем в процессе сдачи документов собственнику жилья нужно будет лично присутствовать в процессе проведения данной процедуры и предоставить собственный паспорт.

Если человек собирается зарегистрироваться на территории государственной или муниципальной недвижимости, то в таком случае, помимо согласия самого арендодателя, ему нужно будет также получить письменное согласие от каждого совершеннолетнего человека, проживающего на территории этой недвижимости.

Регистрироваться в санаториях, гостиницах и прочих аналогичных учреждениях можно не самостоятельно, а с помощью администрации таких заведений, в то время как самому гражданину достаточно будет предоставить паспорт и заполнить стандартную анкету.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Общие формальности в 2019

Процедура оформления регистрации включает в себя массу нюансов, которые нужно принимать во внимание, в связи с чем стоит ознакомиться хотя бы с основными моментами.

Нюансы содержания

Форма свидетельства о регистрации отличается своим персональным номером, который присваивается в процессе регистрации. Далее полностью указывается ФИО собственника данного документа, его место и дата рождения, а также точный адрес временной регистрации и срок, на протяжении которого он может находиться в указанном помещении, с обязательным указанием даты начала и окончания действия предоставленного документа.

Далее в обязательном порядке указываться серия и номер удостоверения личности, на основании которого осуществлялась выдача свидетельства, а также ФИО лица, который подписывал этот документ. В конечном итоге указывается дата выдачи бумаги, а также оттиск печати того отделения миграционной службы, которое занималось оформлением.

Оформить свидетельство

Для того, чтобы получить законное право находиться по месту пребывания, нужно будет предоставить в территориальное подразделение миграционной службы заявление о предоставлении данной услуги.

Заявление может подать не только непосредственно в отделение, куда должен прийти лично заявитель вместе с владельцем предоставленной недвижимости, но еще и потовым отправлением или же через использование портала Госуслуги.

В таком случае проверка свидетельства о временной регистрации не обязательна, так как нет никакой вероятности того, что сотрудники миграционной службы решат обмануть обратившихся граждан, но при этом важно соблюсти сроки, которые являются следующими:

  • заявление на оформление временной регистрации должно подаваться не позже, чем через три месяца с момента вселения;
  • гражданин иностранного государства должен отправить уведомление в миграционную службу уже в день своего прибытия в Россию;
  • свидетельство должно быть выдано на протяжении трех дней, но данный срок может увеличиться до восьми дней, если сотрудникам миграционной службы понадобилось уточнить какую-то из предоставленной информации.

В свидетельстве о регистрации присутствует вся необходимая информация о прописанном лице, а также на документе в обязательном порядке должен присутствовать розовый штамп миграционной службы.

Легальный бланк

Бланк временной регистрации заполняется в соответствии с формой №3, и определить легальность временной регистрации практически невозможно, используя исключительно визуальные методы контроля, так как недобросовестные организации нередко готовы предоставить идеально заполненные бланки, на которых изначально стоят все необходимые подписи и печати, хотя на самом деле предоставленный документ не имеет никакой юридической силы.

Для того, чтобы понять, как выглядят легальные бланки свидетельства о регистрации, стоит отметить несколько их особенностей:

  • предоставляемые бланки имеют единую форму вне зависимости от региона, и могут отличаться только по габаритам, которые не устанавливаются какими-либо нормами;
  • бланк свидетельства может заполняться как вручную, так и с помощью компьютера;
  • на свидетельстве обязательно должна присутствовать подпись руководителя соответствующего отделения миграционной службы, а также печать этого органа;
  • бланк заявления на регистрацию граждан других стран представляет собой одновременно и документ, который подтверждает их регистрацию, так как при подаче этого документа осуществляется просто отделение нижней части с последующим предоставлением ее иностранцу.

Срок, на который предоставляется свидетельство о временной регистрации, будет непосредственно зависеть от обстоятельств, по которым она делается, а также от того, в каком регистрирующем органе проводится данная процедура.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как выглядит порядок получения временной регистрации

Для того, чтобы пройти процедуру регистрации по месту своего временного пребывания, достаточно провести всего несколько достаточно простых операций:

  1. Собрать все необходимые документы, то есть гражданский паспорт или свидетельство о рождении, согласие собственников и документ, подтверждающий наличие у них права собственности.
  2. Заполнить заявление в соответствии с установленной формой, на котором нужно поставить подпись не только заявителю, но и владельцу того имущества, в котором он собирается прописываться. При этом стоит отметить, что, если регистрация осуществляется на основании договора найма, собственнику не обязательно будет оставлять свою подпись на заявлении.
  3. Получить документ, подтверждающий наличие права собственности на указанную недвижимость, или же оформить договор найма, данные из которого будут указаны в заявлении.
  4. Подать все необходимые бумаги в ближайшее отделение миграционной службы, которое будет заниматься оформлением свидетельства.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Прочие детали получения

После того, как будет оформлена временная регистрация по адресу пребывания, постоянная прописка гражданине не отменяется, она продолжает действовать, но при этом на данный момент человек не будет получать от нее пользы, так как она действует только на территории определенного региона.

Несмотря на то, что в процессе оформления свидетельства о временной регистрации государственные служащие забирают у заявителя его гражданский паспорт, никакие отметки в него не ставят.

Так как предоставление документов, подтверждающих право собственности на указанную недвижимость, является необязательным, сотрудники миграционной службы должны будут в обязательном порядке связаться с Росреестром или какими-либо другими государственными органами для того, чтобы уточнить предоставленную информацию, в связи с чем процедура оформления свидетельства может затянуться на срок до восьми рабочих дней.

About the author

manager

Leave a Comment