Регистрация

Принцип открытия ИП по временной регистрации в 2019

Written by manager

Наличие временной регистрации существенно расширяет доступные возможности гражданина, которые он может получить, и одной из них является получение различных государственных услуг.

Каждый гражданин, который собирается открыть собственный бизнес, может без каких-либо проблем подать документы на регистрацию в качестве частного предпринимателя. При этом на сегодняшний день в России созданы все условия для того, чтобы обеспечить быструю и комфортную реализацию данного права независимо от места проживании.

В связи с этим важно знать о том, как правильно оформить ИП по временной регистрации и как проведение этой процедуры регулируется законами в 2019 году.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Возможно ли это

Действующее законодательство устанавливает четкие правила, в соответствии с которыми должна осуществляться регистрация частного предпринимателя, и в частности, там говорится о том, что проведение данной процедуры осуществляется исключительно по месту проживания физического лица.

В соответствии с действующим законодательством под местом жительства в данном случае нужно правильно понимать любое жилье или помещение, в котором физическое лицо проживает в качестве собственника, в соответствии с составленным договором аренды или же на каких-либо других основаниях, которые предусматриваются нормативными актами.

Таким образом, если человек не хочет открыть свой бизнес в другом населенном пункте, где не имеет постоянной прописки, то в таком случае ему нужно будет обязательно пройти процедуру регистрации по тому адресу, который указан в его паспорте в качестве постоянного места жительства, после чего уже вести коммерческую деятельность на территории всей России.

Единственным исключением в данном случае является ситуация, когда гражданин в принципе не имеет постоянной прописки, и если в паспорте действительно отсутствует штамп с регистрацией, то в таком случае подавать заявление на регистрацию в статусе частного предпринимателя можно будет в то отделение налоговой инспекции, которое находится по месту пребывания физического лица.

Таким образом, оформление регистрации предпринимателя предусматривается только в том случае, если у него нет места постоянного проживания по паспорту, причем данное правило распространяется не только на граждан России, но и иностранцев, которые собираются открыть свой бизнес на ее территории.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как быть, если нет постоянной

При отсутствии штампа в паспорте, который бы указывал на постоянное место регистрации, гражданин может зарегистрироваться в том отделении налоговой инспекции, в чьем ведении находится адрес его временного проживания.

Регистрация в данном случае также будет носить исключительно временный характер, а работать можно будет по всей территории России точно так же, как и в том случае, если человек имеет постоянную прописку, но вот налоговая отчетность должна будет все равно отправляться именно в то отделение налоговой, которое занималось оформлением человека в качестве частного предпринимателя.

Исключения касаются тех ситуаций, когда лицо работает на режиме ЕНВД или ПСН.

Для того, чтобы зарегистрировать себя в качестве частного предпринимателя по адресу временной регистрации, достаточно будет соблюсти основные три условия:

  • доказать отсутствие постоянной прописки, предъявив паспорт, в котором будет отсутствовать соответствующий штамп;
  • предоставить свидетельство о временной регистрации, срок действия которого должен составлять как минимум шесть месяцев с момента подачи документации, необходимой для регистрации частного предпринимательства (свидетельство должно оформляться в полном соответствии с нормами, прописанными в статьях 680 и 685 Гражданского кодекса);
  • предоставить уполномоченному сотруднику налоговой инспекции полный пакет бумаг.

Статья 680. Временные жильцы

Статья 685. Поднаем жилого помещения

При необходимости налоговая инспекция может предоставить человеку возможность заниматься предпринимательской деятельностью на срок до шести месяцев, но если получить этот статус по свидетельству, которое истекает приблизительно через два-три месяца, можно потом встретиться с такой ситуацией, что уже по наступлению этого момента гражданина снимут с налогового учета.

Помимо этого, государственные служащие в принципе могут отказать в оформлении регистрации, если будет настолько короткий срок действия выданного документа, в связи с чем лучше заранее уточнить минимальную длительность временной прописки, необходимую для оформления ИП, в ближайшем отделении налоговой службы.

Уведомлять владельца недвижимости о намерении указания его адреса для оформления в качестве частного предпринимателя вовсе не обязательно, так как в дальнейшем данный факт не будет нести для него каких-либо правовых последствий.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что если подача документов будет осуществляться не самим заявителем, а уполномоченным им лицом, то в таком случае заявление и копия паспорта должны в обязательном порядке заверяться у нотариуса, а помимо этого, нужно будет предоставить этому лицу соответствующую доверенность.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Центральные вопросы в 2019

Действующее законодательство предусматривает достаточно большое количество особенностей, связанных с регистрацией частного предпринимательства, в связи с чем лучше заранее разобраться с ключевыми положениями всех нормативных актов.

Главная сущность

В соответствии с нормами, указанными в пункте 3 статьи 8 Федерального закона №129-ФЗ, изданного 8 августа 2001 года, регистрировать частное предпринимательство на основании свидетельства можно только по тому месту, в котором по факту проживает кандидат в предприниматели.

Гражданский кодекс России устанавливает в качестве место проживания гражданина тот адрес, в котором лицо находится на постоянной основе или преимущественное большинство времени, и именно поэтому оформить себя в качестве частного предпринимателя можно только по тому адресу, по которому оформлена официальная регистрация.

В преимущественном большинстве случаев налоговая служба и другие государственные структуры признают исключительно первичность штампа о постоянной регистрации, но, как говорилось выше, если у человека нет такого штампа в принципе, он может проводить данную процедуру, основываясь на свидетельстве о временной прописке.

Ограничения по закону

Основываясь на общих положениях, которые предусмотрены для регистрации частных предпринимателей, проведение данной процедуры не может осуществляться теми лицами, которые уже имеют данный статус или же если не прошло одного года с момента признания предпринимателя банкротом. Помимо этого, данная процедура не может проводиться и в том случае, если человек на данный момент лишен возможности вести хозяйственную деятельность.

В пункте 4 статьи 22.1 Федерального закона №129-ФЗ указывается полный перечень лиц, которые не могут зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей, если они собираются вести деятельность, подпадающую под пункт 1 статьи 22.1 указанного выше закона.

Образец заявления Р21001 на регистрацию ИП в 2019 году:

Необходимая документация

Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя, нужно будет предоставить уполномоченным сотрудникам налоговой службы следующий пакет документов:

  • заявление;
  • гражданский паспорт или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • свидетельство ИНН вместе с копией;
  • квитанция, подтверждающая факт выплаты государственной пошлины;
  • заявление, подтверждающее желание предпринимателя вести деятельность на патентной или упрощенной системе;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей, если ведение предпринимательской деятельности предусматривает необходимость получения разрешительной документации.

Помимо этого, если в паспорте отсутствует штамп о прописке, соответственно, нужно будет предоставить государственным служащим также свидетельство о временной регистрации.

Если же регистрация осуществляется иностранными гражданами, помимо стандартного перечня бумаг, им нужно будет предоставить:

  • копию свидетельства о рождении, в котором должна указываться дата и место рождения гражданина;
  • перевод гражданского паспорта, заверенный у нотариуса;
  • копия документа, на основании которого человек находится в России;
  • если заявитель не знает русского языка и не может самостоятельно заполнить все формы, нужно перевести документ и заверить его у нотариуса.

Разрешение на ведение данной деятельности предоставляется иностранным гражданам на срок не более трех лет, причем проходить данную процедуру гражданам Белоруссии не обязательно.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Порядок оформления ИП по временной регистрации

Для того, чтобы зарегистрироваться в статусе частного предпринимателя, нужно подать полный пакет документов в налоговую службу, расположенную по месту проживания, а при отсутствии постоянной прописки нужно подавать бумаги по временному адресу. Подача документов может осуществляться как самим заявителем, так и его доверенным лицом, а помимо этого, бумаги могут отправляться почтой России или через электронную почту.

В преимущественном большинстве случаев заявление рассматривается на протяжении пяти рабочих дней, после чего в налоговой службе можно будет получить ответ. Если решение выносится положительное, то в таком случае автоматически запускается срок, на который выдано разрешение. Если в дальнейшем человек захочет сменить место временного проживания, ему нужно будет оповестить об этом налоговую службу.

Уведомление в Пенсионный фонд отправлять не обязательно, так как это должны сделать сами сотрудники налоговой, и после получения свидетельства можно сразу заниматься коммерческой деятельностью.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Нюансы процедуры

Если по какой-либо причине человек потерял копию ИНН или не знает его, то в таком случае можно восстановить его абсолютно бесплатно. Достаточно зайти на официальный сайт налоговой службы, после чего получить консультацию со стороны специалистов налоговой службы и заказать восстановление этой бумаги. В некоторых случаях можно даже просто узнать свой ИНН, не получая свидетельство.

Также стоит отметить, что в определенных ситуациях зарегистрироваться в роли частного предпринимателя невозможно, если не подтвердить отсутствие судимостей заявителя. Данная мера предусматривается исключительно для тех лиц, которые не могут вести предпринимательскую деятельность без предварительного получения всей необходимой разрешительной документации.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Когда организация в другом городе в 2019

Ведение деятельности на территории другого региона предусматривается вне зависимости от налогового режима, но при этом нужно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь, нужно будет повторно зарегистрироваться как частный предприниматель в новом регионе, если деятельность ведется на режиме ПСН или ЕНВД.

Единственным исключением из этого правила являются только те виды деятельности, которые связаны с транспортировкой, а также разносной или развозной торговлей.

Если же человек работает на ЕСХН, ОСНО или УСН, то в таком случае он может вести деятельность в любом регионе России, включая те, в которых у него нет вообще никакой регистрации.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если есть постоянная прописка? В такой ситуации оформить себя в качестве частного предпринимателя по временной прописке невозможно, даже если фактическое место проживания находится на территории, в которой есть отделение налоговой службы.
Можно ли провести процедуру через суд? Понятие «место проживания» является достаточно расплывчатым, и несмотря на то, что стандартно принято считать им адрес постоянной регистрации, данная норма нигде не отмечена, в связи с чем можно отправиться в суд с требованием признать нынешний адрес, в котором человек живет, но не имеет постоянной регистрации, именно местом проживания, после чего с полученным решением суда отправиться в налоговую службу для регистрации.
Можно ли регистрировать ООО, а не ИП? Данный вариант является оптимальным, если человек не собирается регистрироваться по месту своей постоянной прописки, но при этом не может оформить себя в качестве частного предпринимателя по временной регистрации.

About the author

manager

Leave a Comment