Группа компаний «Экоземпроект»
Группа компаний «Экоземпроект»
Институт землеустройства, экологии и проектирования
Тел. (0654) 23-10-86, 23-06-85
г. Ялта, ул. Таврическая, 4
www.ecozem.com
Установление прибрежных защитных полос – неотложная задача приморских городов и поселков Крыма

Проблемы земельных от­ношений и градостроитель­ства недаром считаются одни­ми из самых сложных в Крыму. Законодательство в этой обла­сти постоянно меняется. Порой создается впечатление, будто бы вся энергия органов власти в Киеве направлена на услож­нение нормативно-правовой базы. Вот и в прошлом году вступил в силу Закон «О внесе­нии изменений в Водный и Зе­мельный кодексы Украины, ка­сающихся прибрежных защит­ных полос». Нет ни одного го­родского или поселкового со­вета, расположенного на бе­регу Черного или Азовского моря, который не почувство­вал бы на себе действия этого закона.

 

Новые положения Земель­ного и Водного кодексов уста­навливают в пределах прибреж­ной защитной полосы (сокра­щенно — ПЗП) значительные ограничения. На этой террито­рии запрещается возведение лю­бых сооружений, кроме оборон­ных, гидротехнических, объек­тов альтернативной энергети­ки, а также санаториев, детских оздоровительных лагерей и дру­гих лечебно-оздоровительных учреждений. При этом ширина ПЗП морей и лиманов составляет не менее двух километров.

 

Одно дело, когда речь идет о пляжной или парковой зонах. Но в данном случае ограничения коснулись даже участков, нахо­дящихся в полутора километрах от моря! Строительство частного дома, гостиницы или любого ком­мунального сооружения на этом участке будет нарушением зако­нодательства. Ранее уже приняты постановления, ужесточающие административную и даже вводя­щие уголовную ответственность за нарушения земельного и эко­логического законодательства. Не стоит лишний раз говорить, что правоохранительные органы, особенно в Крыму, пристально следят за порядком в этой сфере.

 

В результате в приморских го­родах и поселках с начала 2011 года сложилась патовая ситуа­ция. Горсоветы и поссоветы от­казываются, и вполне обоснован­но, утверждать практически лю­бую землеустроительную и гра­достроительную документацию, подаваемую и юридическими, и частными лицами, и даже госу­дарственными предприятиями. А землепользователи и владель­цы земельных участков не могут получить разрешительную доку­ментацию на строительство.

 

Проблема, как это часто быва­ет, заключается в том, что законы принимаются быстрее, чем архи­текторами и землеустроителями разрабатывается проектная доку­ментация. Будь она готова — про­блем можно было бы избежать. Земельный и Водный кодексы ведь предполагают, что проекты установления границ прибреж­ной защитной полосы уже разра­ботаны. Эти проекты должны учи­тывать исторически сложившую­ся застройку и особенности зем­лепользования. То есть речь об установлении «запретной поло­сы» шириной в два километра уже не идет.

 

Почему же большинство насе­ленных пунктов в Крыму не име­ет таких проектов? Дело в том, что их выполнение и согласование — очень сложная задача. Во-первых, требуется наличие в штате орга­низации специалистов — градо­строителей, геодезистов, земле-устроителей, экологов. Во-вторых, необходимо учесть требования, содержащиеся в нескольких за­конах, подзаконных актах, а так­же в генеральных планах и 15-ти других нормативных документах. Наконец, в-третьих, необходимо провести большой объем согла­сований — с государственными службами, со всеми землеполь­зователями и собственниками участков, с которыми будет грани­чить ПЗП, а также проанализиро­вать данные БТИ и кадастра.

 

Первым предприятием Кры­ма, которое выполняет данные ра­боты, стал институт «Экоземпро­ект». На данный момент осущест­влены проекты землеустройства по установлению ПЗП и выпущена градостроительная документация в семнадцати населенных пунктах Большой Ялты и Большой Алуш­ты. В стадии разработки находит­ся документация по населенным пунктам Юго-Восточного побе­режья Крыма. В каждом случае «Экоземпроект» разрабатывает одновременно градостроитель­ную документацию — «Проект прибрежной защитной полосы с установлением пляжной зоны» и земельно-кадастровую — «Про­ект землеустройства по установ­лению границ прибрежной за­щитной полосы» (в границах насе­ленного пункта).

 

Михаил Эйдельберг, директор предприятия, рассказывает, что при разработке проекта в каждом населенном пункте учитывались пять факторов: градостроитель­ный, землеустроительный, право­вой, ландшафтно-экологический, инженерное обеспечение тер­ритории. Анализировались гене­ральные планы, материалы зе­мельного кадастра и БТИ, решения о выделении земельных участков, выданные в предыдущие годы, ландшафтно-экологические и то­пографические характеристики местности. Из проектируемых за­щитных зон были исключены зем­ли частной собственности, а также предоставленные в постоянное пользование и аренду — в слу­чае, если их категория либо цель предоставления не соответствуют разрешенным видам использова­ния в прибрежной защитной по­лосе моря.

 

Кроме того, подчеркнул ди­ректор «Экоземпроекта», закон обратной силы не имеет. Поэтому действие Закона «О внесении из­менений в Водный и Земельный кодексы Украины» не распростра­няется на правоотношения, воз­никшие до его вступления в силу. Если решения о предоставлении земельных участков были утверж­дены до 2011 года, их можно бу­дет использовать по целевому на­значению.

 

Таким образом, грамотно раз­работанные и согласованные проекты по установлению при­брежных защитных полос ликви­дируют разрыв между требова­ниями законодательства и суще­ствующей градостроительной и землеустроительной документа­цией. Забота об окружающей сре­де — не повод устанавливать то­тальные запреты на развитие ку­рортной инфраструктуры и вы­деление земельных участков, тем более, в километре-двух от бере­говой линии.

 

Города и поселки на берегу Черного и Азовского мо­рей должны развиваться!

 

Группа компаний «Экозмпроект» выполняет работы по установлению ПЗП Черного и Азовского моря с составлением:

  1. «Проекта прибрежной защитной полосы Черного (Азовского) моря с установлением пляжной зоны» (градостроительная документация)
  2. «Проекта землеустройства по установлению границ прибрежной защитной полосы (в границах населенных пунктов)».

 

«Экоземпроект» уже успешно выполнил эти работы в 17 населенных пунктах Крыма.

 

Адрес: АР Крым, г. Ялта, ул. Таврическая, 4.

Телефоны: (0654) 23-10-86, 23-10-87.

Филиал в Симферополе – тел. (0652) 60-19-51, филиал в Евпатории – тел. (06569) 29-1-19.

Проекты ПЗП  с установлением пляжной зоны
Инвентаризация земель в пределах и за пределами населенных пунктов
Градостроительная документация для всех районов Крыма
Денежная оценка земель
© 2010–2012 InternetGEO.ru
Free counters!

| отзывы о гинекологах

Использование материалов InternetGEO.ru разрешается интернет-изданиям при указании гиперссылки (hyperlink) на портал «InternetGEO» (internetgeo.ru). Воспроизведение статей из журналов «Геопрофиль» и «InternetGEO» полностью или частично без письменного разрешения ЗАПРЕЩЕНО. Авторские права на статьи, фотографии и другие материалы охраняются законом. Подробности в разделе «Использование материалов сайта»
Счетчик посещаемости и статистика сайта